Как проходит подготовка к новому учебному году в школах Нур-Султана

Опубликовано:

Первый звонок
Фото: pixabay.com

Какая ведется подготовка к новому учебному году в школах столицы в преддверии 1 сентября, рассказал сегодня во время брифинга руководитель управления образования города Нур-Султан Касымхан Сенгазыев, передает корреспондент NUR.KZ.

В этом году в Нур-Султане пойдут в первый класс порядка 26 тысяч детей. Ученики будут обеспечены учебниками – так, на сегодня в школах имеются учебники в количестве более 2,5 миллионов экземпляров для учащихся 1-11 классов.

Кроме того, в текущем году планируется обновить библиотечный фонд школ переизданными учебниками для вторых классов. Первая партия этих учебников будет доставлена в школы уже 12 августа, а с 15 августа начнется выдача книг. Таким образом, до 25 августа все школьники будут полностью обеспечены учебниками и методическими пособиями.

Помимо того, семьи учеников из социально уязвимых категорий граждан, могут рассчитывать на помощь в приобретении школьной формы и школьных принадлежностей в рамках программы "Всеобуч". Помощь осуществляется в денежном эквиваленте и составляет 40 тысяч тенге на одного ученика.

Так, на помощь могут рассчитывать дети из семей, имеющих право на получение АСП или не получающих АСП, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (37 389), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях, дети из семей, кому требуется помощь в результате ЧС, а также дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Для того, чтобы получить помощь, родителям или законным представителям ребенка нужно написать заявление и предоставить реквизиты банковской карты или счета. Важно – владелец карты не должен иметь задолженностей по кредиту, а карта не должна быть заблокирована. Впоследствии родителям необходимо предоставить отчет о приобретении школьной формы и принадлежностей – это чеки и фото купленных товаров, которые нужно предоставить в школу в течение 15-ти дней с момента покупки.

Как сообщил спикер, в этом году планируется оказать помощь 16 тысячам обучающихся. На сегодня уже поступили заявки от 8 тысяч человек, но работа еще ведется.

Также помощь будет оказана детям из нуждающихся семей в рамках акции "Дорога в школу". Сейчас в Нур-Султане ведется работа по привлечению в эту акцию госорганов, меценатов, спонсоров и неправительственных организаций.

А для жителей столицы, кто хочет оказать посильную помощь в виде покупки канцелярских принадлежностей для детей из малообеспеченных семей, установлены контейнеры для сбора товаров перед ТЦ "Аймақтау", "Жаннұр" и рынком "Әлем". Еще 10 тысяч детей из социально уязвимых категорий в новом учебном году получат рюкзаки с принадлежностями.

Для приобретения формы и школьных принадлежностей с 17 по 21 августа пройдет школьная ярмарка на территории EXPO, где жители города смогут приобрести все необходимое для обучения своих детей.

Перед началом учебы управлением образования совместно с полицейскими был проведен рейд, чтобы выявить детей, которые не ходят в школу без уважительных причин. Таких детей выявлено всего 16, с которыми проводится профилактическая беседа и будет оказана помощь в подготовке к школе, рассказал Касымхан Сенгазыев.

Решена проблема и для детей, кто проживает в отдаленных районах – для них организована развозка, которая охватит более 5 тысяч детей из 13-ти общеобразовательных и 3-х коррекционных школ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1982793-kak-prohodit-podgotovka-k-novomu-uchebnomu-godu-v-shkolah-nur-sultana/