Новую электростанцию построят в Туркестанской области

Опубликовано:

Встреча с людьми
Фото: АО «Самрук-Казына»

Проблема с дефицитом электроэнергии в Туркестанской области будет решена в ближайшее время — в Толебийском районе начали возводить новую электростанцию, передает корреспондент NUR.KZ

В южном регионе дали старт строительству одной из крупных электростанций на базе парогазовой установки, это говорит о том, что вместо дефицита электроэнергии регион получит профицитный статус. То есть электричества хватит не только на один регион.

«Этот проект важен для энергетики Казахстана, тем более для южного региона. Помимо электроэнергии, проект даст рабочие места, принесет пользу. На время строительства рабочими местами обеспечат больше двух тысяч человек. В рамках проекта были выбраны три земельных участка в Ордабасинском, Сайрамском, Толебиийском районах по 100 га каждый. Строить будут в Толебийском, так как именно здесь недалеко все соединения газа, электричества и воды», — сказал Алмасадам Саткалиев — председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Глава «Самрук-Казына» и аким области Умирзак Шукеев заложили капсулу времени в фундамент будущей электростанции. Проект одобрили местные жители. К слову, чиновники заверили, что строительство и дальнейшая работа станции не будет представлять опасности для здоровья населения.

Капсула
Фото: АО «Самрук-Казына»

Справка: Мощность парогазовой установки в Туркестанской области составит 1000 МВт.

Возможности такой станции значимы. При ее запуске можно будет обеспечить газом, светом и водой дополнительно еще несколько городов.

«Участок в Толейбиском районе выбран не случайно, здесь рядом подстанция, удобно и безопасно для населения. Сумма инвестиций — около семисот миллиардов тенге, при этом 30% выделит фонд «Самрук-Казына», остальные — за счет инвесторов. Мы уже ведем переговоры с инвесторами. Также ведутся переговоры с Евразийским банком развития, а также с Европейским банком реконструкции, чтобы получить финансирование. Планируем запустить станцию уже в 2026 году», — сказал Талгат Букенов — глава ТОО ПГУ «Туркестан».

Глава «Самрук-Казына» встретился с местными жителями и детально разъяснил, какая польза будет от работы станции.

«Мы поняли, о чем речь, главное, чтобы наша страна еще больше развивалась. Это важно! Теперь ждем открытия этой станции, пусть все будет хорошо. Главное, чтобы польза была, а она, как мы поняли, реальная. У нас и так были проблемы с подачей электричества, теперь надеемся, что все наладится», — сказал Амантай Абилсейитов — житель Толебийского района.
Погружение капсулы
Фото: АО «Самрук-Казына»

При запуске станции увеличится объем подачи электричества. Есть хорошая новость для бизнес-сообщества: желающие начать крупный бизнес смогут без проблем строить заводы, фабрики и другие предприятия не только в Туркестанской области, но и в соседних регионах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1980941-novuyu-elektrostantsiyu-postroyat-v-turkestanskoy-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
Новую электростанцию построят в Туркестанской области jitsu gif
jitsu gif