Повышение акцизов на нагреваемый табак негативно скажется на бизнесе и потребителях, считают эксперты

Опубликовано:

Эксперты на конференции
Фото: Sputnik/Владислав Воднев

Сенат принял поправки в Налоговый кодекс, которыми увеличиваются ставки акцизов на изделия с нагреваемым табаком. Эксперты считают, что это приведет к росту теневого рынка, перетоку контрафактной продукции из соседних стран, и, самое главное, переходу курильщиков на более вредный табак. Они намерены добиться пересмотра данных поправок, передает корреспондент NUR.KZ.

Эксперт ассоциации "Денсаулык", заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при правительстве РК Гульнар Курбанбаева говорит о необходимости пересмотра данных поправок.

"Даже если сегодня президент подпишет закон, и он вступит в силу, это не значит, что это константа навечно – предстоит переговорный процесс с министерством, правительством и депутатами, и пойдут новые поправки и новые инициативы – мы будем этого добиваться", - заявила она.

Мотивируют эксперты это заботой о здоровье курильщиков: в Казахстане, по данным на 2019 год, количество курящих составляло 2,8 миллиона человек.

Фото
Фото: Sputnik/Владислав Воднев
"Исследования показали, что изделия с нагреваемым табаком не являются стартовыми. С них не начинают потребление табачных продуктов. Ими пользуются те люди, которые хотят улучшить свое здоровье… То, что сегодня сделали, говоря таким жестким языком, это просто вредительство по отношению к тем гражданам, которые сегодня страдают от зависимости и не могут оторваться от этой пагубной привычки курить сигареты и перешли на новые альтернативные формы, чтобы снизить вред и укрепить свое здоровье. Принятием такого решения на уровне Парламента, Казахстан ухудшил и ухудшит дальше ситуацию именно по курению табака. Это большая проблема, я считаю, нужно к этому вернуться и остановить этот процесс", - сообщила врач, глава ассоциации "Денсаулык" по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний Бахыт Туменова.

Ее поддержала глава Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

"Почти миллион человек перешли на альтернативу и сейчас, в связи с тем, что эти альтернативы вырастут в цене с нынешних 670 до 1000 тенге, а стоимость сигарет останется на уровне 650 тенге, они фактически вынуждены будут перейти опять на табак, который, уже доказано, наносит огромный урон здоровью человека. Я не могу понять, наше государство заботится о бюджете или о людях? Принятое решение я считаю антинародным", - отметила она.
Фото
Фото: Sputnik/Владислав Воднев

Президент ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев напомнил, что 23 июня Сенатом был принят законопроект по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны, которым одномоментно и трехкратно увеличиваются акцизы на изделия с нагреваемым табаком с 1 января 2023 года в сравнении с нынешним годом.

При этом, он отметил, что в нынешнем году акцизная ставка на нагреваемый табак также была увеличена на 60% в сравнении с прошлым.

"Мы считаем, что новым видам табачных изделий нанесен серьезный урон. На наш взгляд, Парламентом принята неверная поправка о резком повышении акцизов… Акцизный налог налагается за вредность продукции. Соответственно, акциз на традиционные сигареты должен быть в 3-4 раза больше, чем на изделия с нагреваемым табаком по объему табачной смеси", - считает он.

В противном случае, по его прогнозам, при трехкратном увеличении ставок акциза, в 1,5-2 раза увеличится стоимость изделий с нагреваемым табаком, и тогда не каждый казахстанец будет иметь возможность их купить. Плюс возрастет контрабанда из соседних стран.

Фото
Фото: Sputnik/Владислав Воднев

Его поддержал заместитель директора департамента НПП "Атамекен" Еркин Наурызбеков.

"У нас в Казахстане в 2021 году по сравнению с 2020 годом теневой оборот увеличился в 2,5 раза и достиг 3,3%. Это прямые потери 12 млрд тенге. Увеличение ставок акцизов однозначно приведет к контрабанде - это неизбежно, это экономика. Мы призываем госорганы соблюдать баланс. Если те ставки, которые приняты Сенатом, вступят в силу в 2023 году, то ставки в Узбекистане по сравнению с Казахстаном будут в три раза меньше, разница в цене 200-250 тенге", - отметил он.

Эксперты выступают "за уравниловку" ставок акцизов, чтобы была возможность паритета с точки зрения конкуренции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1975874-povyshenie-aktsizov-na-nagrevaemyy-tabak-negativno-skazhetsya-na-biznese-i-potrebitelyah-schitayut-eksperty/