jitsu gif
Политика

    Эксперт рассказал, что такое религиоведческая экспертиза и для чего она необходима

    Книга
    Фото: pixabay

    В прошлом году более 600 материалов религиозного характера, размещенных на разных сайтах, не прошли экспертизу соответствия законам РК. Об этом сообщил руководитель управления религиоведческой экспертизы МИОР РК Нургали Кабылов. В беседе с NUR.KZ он рассказал об особенностях проведения религиоведческой экспертизы в Казахстане.

    - Нургали Бердикулович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается необходимость религиоведческой экспертизы?

    - Во все времена в обществе был интерес к различным вероучениям и религиозной деятельности. Он присутствует и сегодня.

    Люди берут информацию из книг, трудов, но в последнее время чаще обращаются к электронным материалам, в том числе из интернета.

    И не всегда получаемая информация оказывает на людей положительное влияние. Она может нести в себе и негативную идеологию, а также сподвигнуть к нарушению законодательства.

    В связи с этим, особенно актуальными становятся вопросы определения характера материалов религиозного содержания, которые включают в себя религиозную направленность, миротворческий потенциал религиозных ценностей и идеалов, выявление их роли в формировании культуры межрелигиозного диалога.

    Для этого и проводится религиоведческая экспертиза. Ее цель – это изучение представленного материала на предмет выявления противоречий нормам Конституции и законодательства РК, также нарушений прав и свобод граждан.

    Также, одним из главных преимуществ является то, что экспертиза позволяет пресечь распространение религиозной литературы и информационных материалов, которые несут в себе негативную идеологию.

    - А каким образом проводится религиоведческая экспертиза того или иного документа? Есть ли какой-либо порядок ее проведения?

    - Порядок проведения религиоведческой экспертизы проводится в соответствии с правилами проведения религиоведческой экспертизы, утвержденными приказом министра культуры и спорта РК от 30.12.2014 г. № 162.

    Экспертиза проводится при обращении физических и юридических лиц в следующих случаях: при поступлении религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания в библиотечные фонды и ввозе на территорию страны, за исключением материалов для личного пользования, при регистрации физического лица в качестве миссионера и регистрацией религиозных объединений, а также при изготовлении, выпуске и распространении информационных материалов религиозного содержания.

    При проведении религиоведческой экспертизы наши эксперты также руководствуются Законом Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" и другими нормативными правовыми актами, касающимися деятельности религиозных объединений.

    Если материал не содержит противоправных признаков, в том числе признаков экстремизма таких, как: разжигание религиозной розни и вражды, призывы к насильственному изменению конституционного строя, отказ от получения светского образования, профессии, оплачиваемого труда, оказания медицинской помощи, а также призывы к разрушению семьи по религиозным мотивам, то материал получает положительное заключение религиоведческой экспертизы.

    Нургали Кабылов
    Фото: из личного архива Нургали Кабылова

    - Какие материалы подлежат обязательному прохождению экспертизы?

    - В соответствии с действующим законодательством, обязательному прохождению религиоведческой экспертизы подлежат учредительные и другие документы религиозных объединений, в том числе материалы религиозного содержания и предметы религиозного назначения.

    Также отмечу, что объекты религиоведческой экспертизы, в первую очередь, должны быть идентифицированы с конкретным религиозным течением, так как это отвечает требованиям полноты исследования.

    - Какими специалистами проводится религиоведческая экспертиза?

    - Религиоведческая экспертиза проводится лицами, обладающими специальными знаниями в области религиоведения, а также с привлечением представителей государственных органов.

    У нас религиоведческая экспертиза проводится экспертами комитета по делам религий, а также НАО "Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога". В состав экспертов входят как бакалавры со соответствующей специальностью, так и эксперты, имеющие степень магистра и доктора наук.

    - Как известно, большую угрозу сейчас представляют различные сообщества в социальных сетях и сайты, которые ведут пропаганду нетрадиционных религиозных течений. Как проводится работа религиоведческой экспертизы в интернете?

    - Комитетом проводится мониторинг интернет-ресурсов на предмет выявления контента религиозного содержания, в целях недопущения распространения противоправных материалов.

    По итогам мониторинга проводится религиоведческая экспертиза выявленных материалов и в случае получения отрицательного заключения экспертизы материалы направляются в соответствующий государственный орган для блокирования и ограничения доступа для пользователей в рамках закона "О связи".

    За 2021 год проанализировано содержание более 1525 интернет-ресурсов, из которых 653 материала получили отрицательное экспертное заключение и направлены в комитет информации для принятия соответствующих процессуальных решений.

    Религиоведческая экспертиза является одним из заслонов, своего рода фильтром, против распространения религиозных материалов, содержащих идеи деструктивного характера.

    В этом плане, стоит отметить, что религиоведческая экспертиза очень важная и востребованная услуга министерства.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.