Подорожание табачных стиков сделает их стоимость в полтора раза выше обычных сигарет, отмечают эксперты

Опубликовано:

Сигареты
Фото: shutterstock

В Казнете не утихает волна негодования граждан по поводу действий парламента и правительства, которые работают над повышением табачных акцизов, на так называемые стики, или изделия нагревания табака. К обсуждению подключились блогеры и журналисты, которые называют действия властей лоббированием интересов компании, зарабатывающей на продаже сигарет и не продающей системы нагревания табака (СНТ).

Блогер Алексей Алексеев считает провалом антитабачной политики такой открытый демарш законодателей в адрес СНТ. Своим мнением он поделился в социальной сети:

"Наши депутаты решили сделать стики дороже сигарет. Результат понятен, когда стик будет стоить 900 тг, а сигареты 600, вся эта многолетняя борьба с курением - коту под хвост. Люди вернутся к сигаретам".

Telegram-канал "БЕСсимптомно" опубликовал аналитический материал на тему повышения акциза на стики. По мнению создателей канала, рост цен на стики вынудит курильщиков вернуться на значительно более вредные сигареты (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.):

"При текущих ставках акцизов на стики цену уже чуть дороже обычных сигарет. Если акцизы будут рассчитываться на единицу продукции, а не на килограмм, как сейчас, то стики одномоментно станут значительно дороже сигарет. Примерно на 250-350 тенге. Это, конечно же, стимулирует отказаться от курительных девайсов - и вернуться к привычным сигаретам. Но вряд ли мера поспособствует борьбе с курением".

Тезис заботы о здоровье, который продвигают парламентарии, по мнению канала "БЕСсимптомно", не выдерживает критики:

"Безусловно, думать о здоровье народа необходимо. И вредные товары, такие как табачные изделия, должны стоить дорого и, конечно же, не должны попадать в руки детям. Странно только, почему ни в парламенте, ни в правительстве не хотят задуматься о другой стороне проблемы - например, ужесточить наказание за продажу сигарет несовершеннолетним. Или интересы бюджета и лобби компаний перевешивают?", - спрашивают создатели канала.

Небольшой опрос демонстрирует, что лоббированием сигарет такие действия считают 66% из более пятисот проголосовавших.

Многие лидеры мнений ссылаются на негативный опыт прибалтийских стран. Например, в Латвии тенденция к снижению числа курильщиков и их переход на менее вредные альтернативы также спровоцировала вопрос обсуждения повышения налогов на изделия нагревания табака. Результатом стало резкое повышение акцизов, которое было инициировано табачной компанией, не производящей стики. В Казахстане эта компания также ведет свою деятельность и является серьезным игроком табачного рынка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1973551-podorozhanie-tabachnyh-stikov-sdelaet-ih-stoimost-v-poltora-raza-vyshe-obychnyh-sigaret-otmechayut-eksperty/

Автор: Зауре Копжанова
Подорожание табачных стиков сделает их стоимость в полтора раза выше обычных сигарет, отмечают эксперты jitsu gif
jitsu gif