В МИОР рассказали о реализации государственной политики в сфере религии

Опубликовано:

Ержан Нукежанов
Фото: из личного архива Ержана Нукежанова

О религиозной ситуации в стране и проводимой работе по недопущению распространения религиозного экстремизма рассказали в Министерстве информации и общественного развития РК.

На сегодняшний день в Казахстане проживают представители более 130-ти этнических и 18-ти конфессиональных групп, включающих в себя 3 845 религиозных объединений. Фундамент государственной политики в области религии обеспечивают законы, основанные на Конституции РК.

Так, по информации МИОР РК, согласно результатам социологического исследования 88% граждан поддерживают государственную политику в религиозной сфере.

Работа по трем направлениям

Отмечается, что работа в сфере религии в стране проводится на системной основе по трем ключевым направлениям – профилактика и контрпропаганда религиозного экстремизма в интернет-пространстве, информационно-разъяснительная и реабилитационная работа.

"По первому направлению проводится мониторинг и анализ интернет-пространства, в целях выявления деструктивного контента на религиозную тематику. По результатам работы, в 2021 году в СМИ и социальных сетях размещено более 133 тыс. материалов используемых в профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Свыше 220 тысяч материалов, содержащих пропаганду религиозного экстремизма и терроризма, было заблокировано или удалено.

Проводится адресная работа по отведению казахстанских интернет-пользователей от источников деструктивной религиозной пропаганды. Так из радикальных религиозных групп в социальных сетях отписались более 156 тысяч человек.

По второму направлению, продолжается комплексная информационно-разъяснительная работа среди целевых групп населения, подверженных риску вовлечения в радикальную идеологию. В регионах работают 232 информационно-разъяснительные группы в составе 2 899 религиоведов, теологов, психологов и других специалистов. В 2021 году ими проведено более 28 тысяч разноформатных мероприятий, из них 10 тысяч - в молодежной среде.

Тем не менее, наблюдается достаточно низкий уровень религиозной грамотности среди населения, что открывает возможность манипулирования сознанием граждан РК для различных деструктивных течений.

В рамках третьего направления в учреждениях уголовно-исполнительной системы среди лиц, осужденных за участие в террористической и экстремистской деятельности, проводится теолого-психологическая реабилитационная работа.

Вместе с тем, имеется положительная тенденция отказа от радикальных взглядов и принятия норм традиционной религии из числа граждан, возвращенных из зон террористической активности. В частности, по данным местных исполнительных органов, за время комплесной реабилитационной работы 182 из 189 женщин-репатрианток, вернувшихся в рамках спецоперации "Жусан", отказались от радикальных взглядов. После прохождения обучающих курсов 45% женщин освоили новую специальность и трудоустроились", - рассказал председатель комитета по делам религий МИОР РК Ержан Нукежанов.

Причины влияния деструктивных организаций

По его словам, за годы независимости государством созданы благоприятные условия для развития религиозной обстановки, регулярно проводятся мероприятия по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Однако, несмотря на проводимую работу, отдельные граждане страны продолжают попадать под влияние деструктивных и радикальных религиозных течений.

"По имеющимся данным, количество последователей таких течений не критично, в основном они относятся к социально уязвимым категориям населения. Несмотря на это, следует понимать, что они являются нашими полноправными гражданами. Поэтому для более глубокого понимания причин обращения и присоединения граждан Казахстана к деструктивным религиозным течениям, министерством было проведено исследование по изучению методов вербовки граждан Казахстана в радикальную идеологию, а также по определению причин, факторов перехода казахстанцев в радикальную идеологию. Как показало исследование, основными причинами обращения в деструктивную идеологию стали религиоведческая, религиозная и правовая неграмотность населения, проблемы с самоидентификацией и идентичностью, влияние ближайшего окружения, социально-экономические проблемы (безработица, финансовое состояние), внутренняя миграция, идеализация деятельности деструктивных религиозных течений", - отметил Ержан Нукежанов.

Он сообщил, что на основе результатов исследования взят курс по повышению уровня религиозной грамотности у населения, формированию иммунитета к радикальной идеологии, принципов критического мышления, медиаграмотности и цифровой гигиены.

Как проходит реабилитация

Немаловажное значение в противодействии деструктивным религиозным организациями занимает реабилитация и ресоциализация осужденных за совершение экстремистских и террористических преступлений.

С момента прибытия в учреждение УИС, с такими людьми проводятся индивидуальные беседы, в ходе которых определяются их религиозные познания (степень радикальности, причины вовлечения в радикальную идеологию).

"Теолого-психологическая реабилитация осужденных за совершение экстремистских и террористических преступлений осуществляется в тесном взаимодействии с компетентными органами. К данной работе привлечены высококвалифицированные теологи и психологи. В частности, работники филиалов Духовного управления мусульман Казахстана, общественный фонд "Информационно-пропагандистского и реабилитационного центра "Акниет" и его 18 региональных представительств", - сообщил спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1973111-v-mior-rasskazali-o-realizatsii-gosudarstvennoy-politiki-v-sfere-religii/

jitsu gif