В Казнете обсуждают повышение акцизов на табачную продукцию

Опубликовано:

Табак
Фото: shutterstock

Блогеры возмущены действиями депутатов, которые, по мнению интернет-селебрити, лоббируют интересы производителей сигарет. Вопрос повышения налоговых ставок на табачную продукцию сейчас обсуждается при участии Министерства нацэкономики, передает zakon.kz.

Новые акцизы утверждаются на 2023 год и уже спровоцировали выступления сразу нескольких депутатов мажилиса. Народные избранники требуют резкого повышения акцизов на изделия нагревания табака, чтобы они приблизились к сигаретам.

Блогер Татьяна Фоминова назвала происходящее "табачным лобби" и сравнила ситуацию с фильмом "Здесь курят", снятым по одноименному литературному бестселлеру Кристофера Бакли. История повествует о нюансах пропаганды табакокурения в США и методах, к которым прибегают табачные компании для распространения сигарет даже среди молодежи.

На своей странице в социальной сети Татьяна пишет:

"Казахстанские депутаты предлагают сделать одинаковой ставку на сигареты и стики для нагреваемого табака. Сейчас она дифференцирована, и по мнению депутатов от этого страдает бюджет, не дополучая свои миллионы. На сигареты акциз рассчитывается на 1000 штук, а акциз на нагреваемый табак идет в расчете на килограмм. И это справедливо, потому что в стиках табака гораздо меньше, - во всем мире так налог считают. Если уравнять ставки, то стики станут намного дороже сигарет. То есть, людям будет выгоднее курить сигареты, чем нагреваемый табак с пониженным вредным воздействием!".

В качестве примера лоббирования сигарет, Татьяна привела ситуацию в Латвии, где результатом уравнения акциза стал значительный рост стоимости изделий нагревания табака. Единственный крупный производитель сигарет, выиграл от такого положения дел в прибалтийской стране. Повторения латвийского сценария не хочет и Адиль Лиян. Блогер, а также известный теле- и радиоведущий, весьма резко высказался касательно позиции депутатов:

"Почему Парламент хочет задушить тех, кто ушел от сигарет в угоду сигаретным компаниям? В стиках табака содержится меньше, чем в сигаретах, а значит, поштучно их сравнивать некорректно. Это разве не обман?", – обратился Адиль к своим подписчикам.

Мнения казахстанских лидеров мнений подтверждены и мировым опытом. В большинстве стран акцизы на изделия нагревания табака значительно ниже сигаретных. Например, в крупных странах ЕС – на 72% ниже, чем сигареты. Все потому, что исследования демонстрируют меньший вред для здоровья от ИНТ, нежели от традиционных табачных продуктов.

Например, отчет Королевского колледжа врачей Великобритании утверждает, что "опасность для здоровья, возникающая в результате длительного вдыхания паров электронных сигарет, доступных сегодня, вряд ли превысит 5% вреда от опасности курения табака в целом".

К похожему заключению пришли и в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По этой причине в Казахстане сейчас живет более полумиллиона потребителей изделий с нагреваемым табаком, которые ранее курили сигареты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1973013-v-kaznete-obsuzhdayut-povyshenie-aktsizov-na-tabachnuyu-produktsiyu/

Автор: Зауре Копжанова
В Казнете обсуждают повышение акцизов на табачную продукцию jitsu gif
jitsu gif