KZ

В ЗКО запустили проект по реабилитации жертв политических репрессий

Проект
Фото: Акимат ЗКО

Восстановлением честного имени людей, пострадавших от политических репрессий в первой половине XX века, занялась специально созданная комиссия, члены которой получили доступ к секретным архивам и документациям. Сегодня каждый гражданин может внести вклад в эту масштабную работу, сообщив историкам и краеведам раннее не известные факты, связанные с их репрессированными родственниками.

Региональная комиссия по вопросам реабилитации жертв политических репрессий по Западно-Казахстанской области была утверждена в январе 2021 года. В ее состав вошли 19 человек, среди которых ученые-историки, краеведы, представители государственных и правоохранительных органов, общественные деятели и СМИ. Часть из них получила допуск для работы с секретными документами в ведомственных архивах.

Для всецелого охвата всех районов области, на местах были также созданы рабочие группы, в которые вошли местные старейшины, историки, краеведы, музейные работники и потомки репрессированных. Работа с населением проводится в первую очередь для пополнения списка жертв политических репрессий. Упор в этом делается на представителей старшего поколения, сохранившихся свидетелей темной стороны истории Казахстана. Собранная информация, состоящая из воспоминаний, писем и фотографий, проверяется членами комиссии.

Проект
Фото: Акимат ЗКО

Среди жертв политических репрессий есть активные общественные деятели, лидеры, и простые люди, попавший под горячую руку режима. В этой связи в Региональной комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий по ЗКО созданы семь рабочих групп.

Они сформированы по тематическим направлениям:

  • изучение лиц, подвергшихся политическим репрессиям за участие или поддержку народных восстаний в регионе;
  • выявление лиц, пострадавших от насильственной коллективизации и голода 20-х и 30-х годов;
  • исследование не реабилитированных жертв репрессий кулаков, баев, полуфеодалов и крестьян;
  • выявление лиц, подвергшихся гонениям и репрессиям за поддержку идей партии "Алаш" и правительства Алаш Орды;
  • изучение и подготовка предложений по реабилитации военнослужащих, попавших в плен в фашистской Германии, Финляндии и других странах Европы в 1939-1945 годах;
  • выявление и подготовка предложений по реабилитации лиц, насильственно депортированных в Казахстан и лиц, вынужденных покинуть Казахстан в 1920-1940 гг из-за репрессивных действий государства.
Проект
Фото: Акимат ЗКО

С 10 по 24 октября члены региональной комиссии побывали с рабочей поездкой в Алматы, где провели исследование документов хранящихся в Центральном государственном архиве Республики Казахстан, Институте истории и этнологии им. Ш. Валиханова, Президентском архиве, спецархивах МВД И КНБ и др. В результате двухнедельной работы были установлены контакты с алматинскими учеными, архивистами и исследователями для изучения истории региона. За это время в архиве рассмотрено около 100 дел и привезено около 4000 страниц копий документов.

Согласно спискам, составленным на основе исследований, 170 человек подверглись политическим преследованиям за участие в восстаниях и протестах в Западно-Казахстанской области, еще около 500 человек по мотивам борьбы с баями, кулаками и полуфеодалами во время принудительной коллективизации. Более 3,5 тысяч человек насильственно депортированы на территорию ЗКО. А также 1001 религиозный деятель – 894 мусульманских и 107 православных, подверглись гонениям.

Гали Искалиев
Фото: Акимат ЗКО

Отдельно стоит упомянуть 2939 военнопленных времен Советско-Финской и Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из современной Западно-Казахстанской области. Все списки готовятся к отправлению в государственную комиссию.

Акиматом Западно-Казахстанской области были выделены необходимые средства для проведения полномасштабной работы. Научно-исследовательский центр «Дана», реализует проект по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, включающий кроме исследовательской части еще и разработку специального сайта, издательство статей в газетах «Приуралье» и «Орал өңірі», а также специальном разделе информационного портала Zhaikpress.kz. Для этих целей был сформирован рабочий уголок на базе проектного офиса «Рухани жаңғыру».

Проект
Фото: Акимат ЗКО

Для жителей Западно-Казахстанской области открыт Telegram-канал и call-центр, через которые люди могут как сообщить информацию о жертвах политических репрессий, так и узнать историю своего предка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1945970-v-zko-zapustili-proekt-po-reabilitatsii-zhertv-politicheskih-repressiy/