KZ

Развитие АПК – одна из основных стратегий развития экономики ВКО

Поле
Фото: акимат ВКО

Наращивание темпов производства агропромышленного комплекса — одна из основных стратегий развития экономики Восточно-Казахстанской области. АПК по праву считается драйвером экономики региона, поскольку область занимает первое место в стране по производству молока, маслосемян подсолнечника, меда и пантов, и второе место — по производству мяса. О том, какую роль в развитии экономики страны за годы 30-летия независимости сыграл агропромышленный комплекс Восточного Казахстана, рассказали в акимате региона.

Край славится плодородной почвой, богат водоемами, пашнями и пастбищами. К примеру, только в Глубоковском районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 629 крестьянских хозяйства, 89 сельхозпредприятий и 18,3 тыс. домашних хозяйств. Доля объема валовой продукции сельского хозяйства в общем объеме области составляет 6,8%.

По своей специализации сельское хозяйство района имеет растениеводческое направление с развитым животноводством. Растениеводство в структуре валовой продукции сельского хозяйства занимает 73,2%, животноводство — 26,8%. Отличительной особенностью является многоотраслевой характер животноводства.

Район обладает богатыми черноземами, которые являются основой высокоэффективного развития аграрного сектора. До половины древесины, заготавливаемой в Восточно-Казахстанской области, приходится на Глубоковский район.

Сформирован мощный научный потенциал, имеются оригинаторы семян, элитно-семеноводческие хозяйства, которые обеспечивают семенами высоких репродукций хозяйства области и другие регионы республики. Это достигнуто благодаря высокой культуре земледелия и внедрению в производство достижений науки и техники.

За годы независимости реконструированы две молочно-товарные фермы. Так, на ТОО «ОХМК» построена ферма на 600 голов, в 2016 году установлено и введено в эксплуатацию оборудование ЗАО «Делаваль». ТОО «Бобровка +» провело реконструкцию МТФ на 600 голов.

Коровы
Фото: акимат ВКО

Объем валовой продукции сельского хозяйства по району составил 48,2 миллиарда тенге.

В 2021 году посевная площадь составила 105,7 тыс. гектаров, что на 3,2% больше 2020 года.

В 2021 году аграриями закуплено 86 единиц техники на сумму более 3 миллиардов тенге.

За 10 месяцев 2021 года аграриями района получены меры государственной поддержки в виде субсидий всего 1 миллиард 945 миллионов тенге.

Сегодня представители агропромышленного комплекса влияют на социальную сферу, несут социальную ответственность за общественно-политическую обстановку: активно участвуют в жизни своих земляков. Это говорит о положительной динамике развития АПК региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1945574-razvitie-apk-odna-iz-osnovnyh-strategiy-razvitiya-ekonomiki-vko/