KZ

Расширение прав предпринимателей: как изменилась процедура аккредитации в области оценки соответствия

Человек смотрит на документ через лупу
Иллюстрация: pixabay.com

В конце прошлого года в Казахстане были внесены изменения в Закон "Об аккредитации в области оценки соответствия".

Принятые поправки направлены на расширение прав предпринимателей в области аккредитации по всем вопросам оценки соответствия.

Усиление возможности обжалования действий и решений органа по аккредитации в комиссии по апелляции расширило общественный контроль за деятельностью органа по аккредитации.

Для соблюдения баланса прав и обязанностей также были усилены требования в отношении субъектов аккредитации и органа по аккредитации, учитывая практику работы на рынке оценки соответствия. В частности, в целях предотвращения нарушений в Законе сделан акцент на внедрение мониторинга за деятельностью субъектов аккредитации.

Мониторинг субъектов аккредитации обеспечивает предотвращение правонарушений, позволяя принимать превентивные меры в рамках договорных отношений с субъектами по предупреждению возможных нарушений в сфере оценки соответствия.

Кроме того, в Законе изменены сроки прохождения первой плановой оценки с 12 на 18 месяцев, что облегчает положение субъектов предпринимательства в части проведения обязательных процедур по аккредитации.

Наряду с этим, определен алгоритм и условия аннулирования аттестата аккредитации.

Функционирование Комиссии по апелляции также частично подверглась изменению, в части кворума при принятии решений и голосования при вынесении решения.

Одним из немаловажных и основных элементов Закона является созданный Совет по аккредитации, который функционирует как постоянно действующий консультативно-совещательный орган. Задачей работы Совета является внедрение передовых практик в системе аккредитации и стратегического развития в целом отрасли.

С внедрением всех этих изменений значительно упрощена процедура прохождения аккредитации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1945318-rasshirenie-prav-predprinimateley-kak-izmenilas-protsedura-akkreditatsii-v-oblasti-otsenki-sootvetstviya/