KZ

Поправки в Закон “О защите прав потребителей” обсудили в Минторговли совместно с НПО

Закон «О защите прав потребителей»
Фото: pixabay

Порядок разработки 2-го пакета поправок в Закон РК «О защите прав потребителей» обсудили представители Минторговли совместно с общественными организациями по защите потребительских прав в онлайн-формате на площадке ZOOM, передает корреспондент NUR.KZ.

На встрече с НПО заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МТИ РК, руководитель рабочей группы по разработке законопроектов по вопросам защиты прав потребителей Серик Кусаинов рассказал об установленном порядке разработки 2-го пакета поправок в проект закона.

Он также напомнил, что 10 декабря 2020 года в Правительстве утвердили план мероприятий по построению целостной системы по защите прав потребителей. Было предусмотрено создание таких институтов, как Национальная ассоциация по защите прав потребителей, институт омбудсмена и другие мероприятия. В 2020 году был внесен 1-й пакет поправок в Закон РК «О защите прав потребителей».

В ходе обсуждения на площадке ZOOM, представители НПО выдвинули свои предложения для внесения их в концепцию проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей».

Так, например, заместитель председателя правления ОО "Защиты прав потребителей “Казахстан” Карагандинской области Юрий Меркудинов озвучил предложение о разрешении утверждения публичного электронного договора на электронном рынке республики.

“У нас есть план по построению целостной политики, согласно которому разработка публичных договоров электронной торговли поручен НПП «Атамекен», поскольку именно их субъекты занимаются электронной торговлей. На данный момент Палата предпринимателей уже занимается данным вопросом. В то же время, у других специалистов есть мнение, что нет смысла разрабатывать такого рода публичный договор, поскольку электронная торговля является составной частью публичной торговли. Все это закреплено в нормах Гражданского кодекса РК”, - сказал Серик Кусаинов в ответ на предложение.

Помимо этого, заместитель председателя правления общества защиты прав потребителя «Адилет» Турсун Джагпарова выразила обеспокоенность касательно отсутствия эффективного рассмотрения дел о нарушении прав потребителей со стороны органов внутренних дел.

“Сейчас в преддверии Нового года будет происходить активная торговля, которая наверняка будет сопровождаться шквалом жалоб со стороны потребителей. К сожалению, когда происходит обман со стороны предпринимателей, полиция бездействует. Возможно есть необходимость провести встречу с представителями МВД, чтобы данный механизм защиты прав потребителей был отработан”, - заявила Джагпарова.

В ответ на это руководитель рабочей группы по разработке законопроектов по вопросам защиты потребительских прав Серик Кусаинов сообщил, что Министерством торговли уже ведется работа по данному вопросу.

“Действительно, сейчас статья, предусматривающая наказание за обман и обвес потребителей, закрепленная в Кодексе об административных правонарушениях, находится в подведомственности органов внутренних дел. Однако в этом году Министерством юстиции были инициированы изменения в КоАП, и Комитет по защите прав потребителей МТИ РК активно участвовал в данном процессе. Таким образом, нами был поднят вопрос о передаче п.1 ст.190 КоАП РК в подведомственность органов защиты прав потребителей, поскольку органы внутренних дел рассматривают данную статью по остаточному принципу. Аналогично нами был поднят вопрос по статье о заведомо ложной рекламе, которая сейчас находится в подведомственности органов госдоходов. Согласно статистике, которую нам предоставили соответствующие госорганы, дела по двум указанным ранее статьям фактически не рассматриваются. По этой причине Министерство юстиции и Министерство финансов поддержали наши инициативы”, - заключил спикер.

Напомним, в течение 2020-2021 годов общественными организациями, государственными органами, НПП «Атамекен» вносились предложения во 2-й пакет поправок в законопроект, которые Министерство торговли и интеграции внесло в концепцию и консультативный документ регуляторной политики. Они были размещены на портале открытых НПА для обсуждения.

По данным Минторговли, 70-80% всех рекомендаций и замечаний общественных объединений потребителей касательно законопроекта было внесено в концепцию и проект закона. Процесс внесения изменений в законопроект будет продолжаться в январе – марте 2022 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1944976-popravki-v-zakon-o-zaschite-prav-potrebiteley-obsudili-v-mintorgovli-sovmestno-s-npo/