KZ

Политолог: Работа законодательных органов – лицо любого государства

Алибек Тажибаев
Фото: из личного архива спикера

Законодательная власть играет ключевую роль в политической жизни любого государства. Эволюция развития парламентаризма за 30 лет независимости потерпела значительные положительные изменения. О том, как создавался законодательный орган в Казахстане на заре своей независимости, корреспонденту NUR.KZ рассказал политолог Алибек Тажибаев.

— Алибек, в этом году наша страна отмечает историю в своей истории — 30 лет независимости. Оглядываясь назад, расскажите, как менялась законотворческая работа в стране?

— Если говорить об истории становления законодательного института страны, то тот парламент, который мы видим сегодня, сменил ранее существовавший однопалатный орган представительной власти Верховный совет. Ключевой особенностью законотворческой работы в Казахстане всегда был системный и конструктивный подход к реализации поставленных перед высшим представительным органом Республики Казахстан задач.

На «заре независимости» перед парламентом стояла тяжелейшая задача создать фундаментальную нормативно-правовую базу. Это было необходимым условием для реализации столь важных для успешного развития молодого государства реформ.

Сложно дать объективную оценку этому периоду, тем не менее, каждый казахстанец, проживший 30 лет независимости в мире и согласии, может благодарить первопроходцев законотворческой деятельности нашей страны за прочный фундамент на пути строительства современного правового государства.

В новом тысячелетии была проделана существенная работа по реализации курса на демократизацию нашего общества. Конституционная реформа 2007 года открыла еще больше возможностей для успешного развития государства и общества. Существенно увеличилась роль парламента и политических партий. Был выбран вектор на расширение полномочий парламента.

И сегодня, оглядываясь назад, мы можем сказать, что казахстанский законодательный орган прошел испытания временем, а новая конституционная реформа, проведенная в 2007 году, дала старт новому этапу развития не только парламентаризма, но и политической системе в целом. Казахстан стал государством с новыми демократическими стандартами, в рамках которых успешно развивается и гражданское общество.

На сегодняшний день нижняя и верхняя палаты парламента принимают активное участие в управлении государством. Помимо этого, мажилис играет большую роль в сохранении межэтнического согласия, это подтверждается представительством девяти человек от Ассамблеи народа Казахстана.

Говоря в целом о социальном и гендерном представительстве в депутатском корпусе, сегодня мы видим, что в иажилисе представлены не менее 30 процентов молодых людей и женщин от общего числа депутатов. Говоря о цифрах, мы видим, какая объемная и качественная законодательная база была принята парламентом. В современный период реализуется очень много инициатив, которые направлены на увеличение демократизации общества. Но это уже отдельный разговор.

— Насколько важна работа законодательного органа в истории современного государства?

— Работа законодательного органа в истории любого государства очень важна. Создаваемые этим органом нормативно-правовые акты определяют направление развития, системность реализуемых реформ или отказ от проведения оных. Именно анализ работы законодательного органа дает мировому сообществу наиболее подробную информацию о государстве.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организациях существует практика проведения глубинного анализа нормативно-правовых актов в государствах. Получаемая в ходе этого анализа информация позволяет сформировать представление о государственном устройстве и выработать рекомендации для развития. Именно поэтому без преувеличения можно сказать, что работа законодательных органов — лицо любого государства.

После прошедших 10 января 2021 года парламентских выборов глава государства Касым-Жомарт Токаев инициировал снижение порога для партий. Насколько исторически это решение является важным в политической истории страны?

— Снижение проходного порога в парламент с 7 процентов до пяти имеет огромное значение для развития демократизации казахстанского общества. Это означает, что в парламенте будет представлено больше политических партий.

Увеличится влияние и роль оппозиции в качестве фильтра в законотворчестве, появится более широкое поле для дискуссий и демократических преобразований. Это приведет к активизации политической жизни нашей страны. Усилится работа партий в регионах и укрепится, а для некоторых партий сформируется «партийная вертикаль».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1944197-politolog-rabota-zakonodatelnyh-organov-litso-lyubogo-gosudarstva/

Автор: Анна Лебедева
Политолог: Работа законодательных органов – лицо любого государства