KZ

За годы независимости в Казахстане произошел расцвет католической церкви

Отец Петр Пытлованы
Фото: из личного архива спикера

Казахстан во всем мире знают как светское государство, где в единстве и согласии проживают представители разных национальностей и религий. Свобода вероисповедания является одним из столпов государственного устройства, залогом мирного сосуществования граждан.

Уровень духовного развития общества говорит о его цивилизованности, гуманности, человечности, способности к партнерству в различных отраслях.

В октябре исполнилось 29 лет дипломатическим отношениям между нашей страной и Ватиканом. За это время были созданы благоприятные условия для развития культурного и научного сотрудничества Казахстана и католической церкви.

Пресс-секретарь конференции католических епископов Казахстана отец Петр Пытлованы говорит, что сегодня число католиков в РК составляет более 182 тысяч человек — это около 1% всего населения.

«В настоящее время в стране действует католическая церковная провинция — митрополия, центром которой является Архиепархия Пресвятой Девы Марии в Нур-Султане. В состав церковной провинции в Казахстане входят также Карагандинская епархия, епархия Пресвятой Троицы в Алматы и Апостольская администратура в Атырау», — рассказывает отец Петр.

Он утверждает, что существование митрополии было бы невозможным без свободного исповедания веры.

Тысячелетняя миссия

Католическая церковь живет и развивается, тому ярким подтверждением стал визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан 22 сентября 2001 года.

На этой знаменательной встрече Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал: «Католицизм в Казахстане имеет давнюю историю. Много новой информации, проливающей свет на исторические события почти тысячелетней переписки руководителей Ватикана с ханами и другими правителями государств, существовавших на территории нынешнего Казахстана и Средней Азии в период средневековья. Поэтому католическая церковь для нас не является чужеродной реальностью, принесенной извне. Она продолжает и обновляет те культурные и духовные отношения, которые развивались в далеком прошлом».

С того памятного события минуло два десятка лет, но католическая церковь активно воплощает в жизнь свою миссию, а ее последователи и служители помогают сохранять добро и справедливость, воспитывать в людях патриотизм и достоинство, любовь к своему ближнему.

«Это стало более заметным с момента обретения Казахстаном независимости. Представители католической церкви благодаря созидательной политике государства могут свободно славить Всевышнего во всех католических храмах по всей Республике, и реализовывать программы, которые являются для нас приоритетными. Именно за годы независимости произошел расцвет католической церкви, которая обрела новое дыхание в своем развитии», — поясняет отец Петр.

В стране ведут свою деятельность более 15 мужских и 24 женских католических монашеских орденов и конгрегаций. Они беспрепятственно исполняют свое служение на территории всего Казахстана, отвечая на разные духовные, социальные нужды жителей страны.

«Организация и существование структур — это первый факт, знаменующий, что мы растем и не сталкиваемся с какими-либо преградами. Об этом же свидетельствует и создание духовной семинарии в Караганде, где мы можем обучать будущих священнослужителей для нужд церкви в Казахстане и в мире», — заявляет пресс-секретарь.

Задача — помогать людям

Миссия церкви не только в том, чтобы провозглашать благую весть, но и в том, чтобы отвечать на вызовы времени. Это помощь сиротам, инвалидам, больным в создании для них приютов, хосписов, детских домов, больниц.

«Цель — выйти навстречу нуждам человека, передать ему самое прекрасное — веру и любовь. Помня слова из священного писания «не хлебом единым жив человек», мы хотим предложить помощь каждому, независимо от его вероисповедания, возраста, национальности, социального положения. Люди должны жить достойно», — рассуждает священнослужитель.

В католической церкви есть приходы, небольшие семьи, в которых верующие по мере собственных возможностей стараются заботиться о менее состоятельных прихожанах. Существуют благотворительные организации Каритас — группы милосердия, которые работают в рамках церковного права и гражданского законодательства той страны, в которой находятся. Каритас радеют о бедных, обездоленных и помогает людям вне церкви, независимо от их расы и религии.

В каждых приходских общинах находятся корзины, куда верующие кладут одежду, продукты. Эти пожертвования распределяются между прихожанами и нуждающимися вне прихода.

«Такие структуры действуют в приходах, епархиях, административных округах. По всему миру они являются знаком присутствия милосердного Бога. Я должен думать не только о себе, но и заботиться о тех, кто рядом. Особую роль в этом играют сестры Матери Терезы. Их дома находятся в городах Темиртау, Алматы и Нур-Султане. Они оказывают помощь людям разных национальностей, независимо от веры», — отмечает отец Петр.

Поддержка государства

Пресс-секретарь Конференции католических епископов Казахстана говорит, что католическая церковь ощущает от государства поддержку.

В акиматах проводятся встречи с представителями других деноминаций, где обсуждаются насущные проблемы населения, при этом органы власти прислушиваются к рекомендациям духовенства.

«Государство видит в нас партнера, граждан Республики. Вместе мы пытаемся сделать все возможное, чтобы люди в нашем обществе были людьми, умели гармонично сосуществовать друг с другом, говорили о совместных ценностях и умели говорить о том, что разделяет. Мы должны сообща укреплять согласие. Путем диалога, поисков разумной аргументации мы всегда приходим к продуктивным решениям. Гарант свободы, толерантности для нас есть самое большое проявление поддержки», — подчеркивает представитель церкви.

Отец Петр Пытлованы
Фото: из личного архива спикера

Духовное наследие — в дар Казахстану

Католическая церковь с глубоким уважением относится к истории, культуре казахского народа, творцам художественных произведений прошлого и настоящего. Это достояние казахстанского народа.

«И в то же время мы делимся духовным наследием католической церкви, богатыми культурными традициями Запада. Приглашаем к прослушиванию органных концертов в кафедральных соборах Караганды и Нур-Султана. Организуем выставки, связанные с христианством, тюркской культурой, участвуем во многих мероприятиях вместе с Назарбаев Центром, с которым тесно сотрудничаем, как и с многими другими учреждениями. Таким образом мы духовно и культурно обогащаем друг друга», — замечает отец Петр.

Он добавляет, что католическая церковь признает и поддерживает роль культурного фактора в установлении конструктивного диалога на межрелигиозном, полиэтническом уровне взаимодействия между людьми.

«Католицизм объединяет порядка 1,5 миллиарда человек в мире. Это значит, его культурное богатство огромно, как и влияние на развитие цивилизации. Если мы не сможем вместе молиться, то сможем вместе прослушать какое-то классическое произведение или восхищаться каким-либо шедевром искусства», — улыбается отец Петр.

В завершении беседы он процитировал слова Сильвано Фаусти, произнесшего, что вся история принадлежит Богу, Он засеял поле, Он побуждает колосья расти и наделяет их зерном.

«Думаю, об этом нельзя забывать, что время мира принадлежит Творцу, и мы благодарим Всевышнего за то, что живя в Казахстане, можем беспрепятственно прославлять Его», — сказал пресс-секретарь Конференции католических епископов Казахстана отец Петр Пытлованы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1942310-za-gody-nezavisimosti-v-kazahstane-proizoshel-rastsvet-katolicheskoy-tserkvi/