KZ

О важности углеродной нейтральности для экологии и экономики Казахстана рассказал эксперт

Угольная промышленность
Иллюстративное фото: Pixabay

Сегодня в ходе брифинга на площадке СЦК министр экологии, геологии и природных ресурсов РК презентовал сценарий углеродной нейтральности в рамках доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года. По словам министра, доктрина была разработана на основе моделирования реальной экономики с помощью наилучших передовых моделей. О том, насколько меры, входящие в доктрину, будут эффективны для улучшения состояния экологии страны и для ее экономического развития, корреспонденту NUR.KZ рассказала заместитель генерального директора АО «Жасыл Даму» Гульмира Исмагулова.

«Энергетическая корзина в нашей стране более чем на 53 процента состоит из угля, и еще примерно на 26 процентов из нефти. Таким образом, почти 99 процентов потребностей страна удовлетворяет за счет ископаемых природных ресурсов. Соответственно, при добыче, переработке, транспортировке и хранении нефти, газа и угля в атмосферу выделяется большое количество метана. Метан опасен для климата тем, что попадая в верхние слои атмосферы, разогревает ее и удерживает тепло. Более того, выбросы метана опасны и для человека при попадании в нижние слои атмосферы, поскольку это загрязняющее вещество. Помимо парниковых газов, нашу экологию отравляют и продукты сгорания: зола, кислотные выбросы, ванадий и углекислый газ», — рассказала Исмагулова.

Она также отметила, что именно по этой причине необходимо сокращать выбросы парниковых газов, используя неископаемое топливо или заменяя «грязные» виды топлива более «чистыми» (природный газ, возобновляемые источники энергии — прим.ред).

«Только так нам удастся сократить пагубное влияние на окружающую среду и экологию в целом. Опасность заключается еще и в том, что при раскапывании земли для добычи ископаемых, грунтовые воды уходят вниз, а климат становится более засушливым. Это напрямую влияет на флору Казахстана, а без растительности фауна также исчезает из засушливой зоны, поскольку животным не остается пропитания. Таким образом, реализация доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года благоприятно скажется на здоровье населения, состоянии флоры и фауны», — добавила спикер.

По ее словам, сейчас в Казахстане наблюдается износ энергетического оборудования на 55 процентов, поэтому на поддержание угольной энергетики потребуются большие денежные ресурсы.

«Декарбонизация и углеродная нейтральность также требуют технологической трансформации и больших инвестиций. Однако нормы доктрины рекомендуют направить данные ресурсы на развитие технологий по производству «зеленого» водорода и ВИЭ. Это обусловлено тем, что декарбонизация экономики снижает углеродный след, а значит и снижается углеродный налог, который выплачивает государство. Таким образом, углеродная нейтральность позволит Республике Казахстан повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке и привлечь больше внешних инвестиций», — заключила Гульмира Исмагулова.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов, доктрина включает в себя два сценария: базовый и углеродная нейтральность. Базовый сценарий — это путь без мер по декарбонизации экономики. Согласно моделированию, базовый сценарий не позволит достичь прогнозных показателей роста экономики. Это связано не только с введением пограничного углеродного налога, как Европейским союзом, так и другими крупными торговыми партнерами страны, но и с ожидаемым снижением цен на энергоресурсы.

Стоит также отметить, что сценарий углеродной нейтральности включает необходимые меры для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. По расчетам Минэкологии, это позволит сократить ожидаемый ущерб от упомянутых рисков более чем в 2 раза.

Результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться технологиями улавливания и хранения углерода, а также поглощены растительностью и почвой. Реализация мер для декарбонизации экономики приведет к преобразованию в топливно-энергетическом комплексе.

Неотъемлемой частью доктрины является социально справедливая трансформация экономики и создание новых рабочих мест. Как показали результаты моделирования, для обеспечения справедливого перехода необходимы дополнительные политические меры, которые позволят распределить вызовы и выгоды приемлемым образом между различными социальными группами и создать новые возможности в регионах, затронутых политикой декарбонизации. В свою очередь, развитие зеленого финансирования и расширение мер государственной поддержки использования зеленых технологий, проектов и инноваций будут содействовать достижению цели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1939281-o-vazhnosti-uglerodnoy-neytralnosti-dlya-ekologii-i-ekonomiki-kazahstana-rasskazal-ekspert/

Автор: Анна Лебедева
О важности углеродной нейтральности для экологии и экономики Казахстана рассказал эксперт