KZ

Сенаторы инициировали законопроект, стимулирующий производство органической продукции

Сенаторы
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Заниматься производством органической продукции в Казахстане станет выгоднее - сегодня в Сенате презентовали новый законопроект. Подготовленный по инициативе сенаторов документ значительно упрощает производство органической продукции, а значит для фермеров выращивать продукцию с пометкой «Органик» станет выгоднее.

В числе нововведений, предлагаемых депутатами Сената – сертификация лишь процесса производства органической продукции, а не самого продукта. Это позволит снизить себестоимость производства и избежать дополнительной финансовой нагрузки на фермеров.

Кроме того, для снижения затрат крестьян на производство органик-продукции в законопроекте прописывается возможность для мелких крестьянских хозяйств объединяться для прохождения групповой сертификации. В результате – значительно уменьшаются их консультационные и сертификационные траты.

Сенат
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Выступая в ходе презентации, председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев отметил, что эти поправки в законодательство, инициированные сенаторами по поручению Президента, важны для стимулирования производителей органической продукции и позволят сформировать отечественную систему стандартизации, сертификации и контроля в сфере органического производства.

Сенат
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана обратил внимание на то, что потенциал страны в сельском хозяйстве, в частности возможность производства органической продукции, используются не в полной мере. В настоящее время на рынке производства органической продукции наблюдается долгосрочный тренд роста. Поэтому есть все основания полагать, что эта отрасль имеет высокие шансы на развитие», - подчеркнул спикер Сената.
Сенат
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Также в предлагаемом законопроекте прописана и возможность для фермеров продавать свою продукцию на отечественных прилавках, даже если на руках у них лишь иностранный сертификат органик-соответствия. А еще обладатели таких иностранных сертификатов смогут претендовать на получение субсидий для возмещения понесенных ими затрат. Выдавать субсидии также предлагается и хозяйствам, которые находятся в переходном периоде.

Сенат
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Еще одна проблема, которую на встречах с сенаторами во время их поездок по регионам поднимали фермеры – отсутствие инфраструктуры для органического производства. Для улучшения ситуации, депутаты предлагают создать специальные реестры семян и посадочного материала, а также органических животных и молодняка органических аквакультур. Эксперты говорят, что создание таких реестров решит многие производственные вопросы, связанные с поиском органических семян, животных, технологий, методов, средств и практик органического производства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1939038-senatory-initsiirovali-zakonoproekt-stimuliruyuschiy-proizvodstvo-organicheskoy-produktsii/