KZ

Назарбаев о подарках: По неопытности я повез Клинтону ковер

Елбасы Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету. Откровение" на телеканале "Хабар" рассказал, как дарил Биллу Клинтону ковер с его портретом, по которому потом ходила секретарша, и как получил от Джорджа Буша машинку для подачи мячей, передает корреспондент NUR.KZ.

"По своей неопытности я повез Клинтону небольшой ковер с его портретом – алматинская фабрика выткала. Я думал, он повесит, и будет смотреть на себя.

Мы передали этот подарок, потом я прихожу на встречу – в приемной секретарша шпилькой прямо на его носу стоит, постелила в приемной. Мы бы не позволили, да? У них это запросто", - рассказал Назарбаев.

Он добавил, что западные лидеры не очень часто дарят подарки, зато это принято на постсоветском пространстве.

"Бердымухамедов (президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - прим. ред.) ахалтекинского коня подарил, хороший подарок от души. Или узбекские халаты дарят, или изделия. Кыргызы тоже лошадей дарят. Мы тоже дарим, так принято", - поведал экс-президент Казахстана.

От Джорджа Буша-старшего Первый Президент получил машинку для подачи теннисных мячей.

"При президенте Джордже Буше-старшем, когда мы решали вопрос ядерной тематики, он говорит – пойдем в комнату отдыха. Он меня спросил, каким спортом увлекаешься. Я сказал, что в теннис играю.

Приезжаю в гостиницу – у меня в комнате коробка теннисных мячей и машина, которая подает, можно без партнера играть. Это же какое внимание человеку", - добавил Назарбаев.

Напомним, в фильме Назарбаев признался, что перенес серьезную операцию на позвоночнике. Также он рассказал, спорят ли с ним его дети, а также вспомнил, как шокировал Путина новостью о своем уходе с поста президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938338-nazarbaev-o-podarkah-po-neopytnosti-ya-povez-klintonu-kover/