Ассамблея народа Казахстана – священный диалог культур

Опубликовано:

АНК
Фото: Дом Дружбы

Наша страна является символом мира и созидания, а также примером миротворчества и толерантности для других государств. В Казахстане проживают представители более 130 национальностей, и все они живут одной большой дружной семьей. Это является неизменным богатством государства, залогом его процветания, а также бесценной заслугой Елбасы.

Миролюбивое сосуществование давно стало общим делом граждан страны. Большую роль в этом процессе играет Ассамблея народа Казахстана, Председателем и инициатором создания которой является Первый Президент Казахстана.

На базе Дома Дружбы - Центра общественного согласия управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области сегодня действует 115 этнокультурных объединений, 17 кабинетов медиации, 13 городских и районных Домов дружбы, Центр волонтёрского движения. Общественные институты Ассамблеи представлены молодежным движением Жаңғыру жолы, Советом общественннного согласия, Советом матерей, клубами меценатов и журналистов.

Первый Дом Дружбы в Казахстане

Геннадий Пуссеп, Председатель общественного согласия АНК ВКО:

«Первый Дом дружбы в нашей республике был создан в 1992 году именно в Восточно-казахстанской области и открыт Первым Президентом, Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Он оставил в Книге отзывов памятное пожелание.

В Усть-Каменогорске создан Совет общественного согласия областного масшатаба. Эта организация создавалась для того, чтобы объединить творческие и общественные силы воедино.

Цель нашей общественной организации – консолидация деятельности гражданского населения, других общественных организаций, жителей нашей области, формирование казахстанского патриотизма на основе общеказахстанской идентичности. Мы стремимся к укреплению общих ценностей при консолидирующей роли казахского народа и государственного языка».

На сегодняшний день восточно-казахстанский Дом дружбы является одним из образцовых учреждений в стране. В 2017 году при поддержке акима области, председателя Ассамблеи народа Казахстана области Даниала Ахметова для Дома дружбы было передано здание Дворца культуры металлургов, которое является памятником градостроительства и архитектуры, и находится в Государственном Реестре памятников республиканского значения.

Общественная деятельность – на благо единства

Через общественные институты Дом дружбы вовлекает в свою деятельность ученых, экспертов в сфере медиации, семейных отношений, представителей НПО и СМИ.

Общественные институты Ассамблеи - Советы общественного согласия и Советы матерей - действуют в каждом городе и сельском округе. На их заседаниях рассматриваются вопросы социальной поддержки, развития инфраструктуры сел, социальной ответственности бизнеса, воспитания детей, сохранения традиционных семейных ценностей и другие.

Нурсултан Назарбаев в окружении людей
Нурсултан Назарбаев. Фото: Дом Дружбы

Члены Советов принимают участие в реализации проектов Ассамблеи «Восточный Казахстан – территория без конфликтов» по профилактике конфликтных ситуаций, продвижение института медиации, «Семья – основа государства» по укреплению семейных устоев, профилактике социального сиротства, патриотическому воспитанию молодежи.

Геннадий Пуссеп, председатель общественного согласия АНК ВКО:

«На сегодняшний день Дом Дружбы объединяет 284 совета общественного согласия: областной, 3 городских, более 200 сельских окружных, 10 из них территориальные».

Гульшат Смагулова, руководитель Ансамбля «Ақ ниет» ВКО:

«С момента образования Ассамблеи народа Казахстана сотни представителей разных национальностей живут дружно под единой крышей в любви и согласии, сохраняя мир, дружбу и стабильные взаимоотношения. В составе творческой группы «Ақ ниет» есть порядка 15 бабушек. Многие из них бывшие учителя, врачи. Они пришли сюда после выхода на пенсию. В нашем Доме Дружбы представители более чем 20 разных национальностей очень тесно взаимодействуют с нами. Вместе мы единым коллективом организовываем различные мероприятия».

Вера Правдина, Председатель русского культурного центра ВКО:

«Деятельность русского культурного центра направлена на развитие и сохранение русского языка, традиций русского народа в целом. Русскую культуру мы популязируем посредством проведения народных праздников, таких как масленица, Рождество и многих других. Организовываем дни русского языка, где проходят квесты на грамотность и диктанты. Менталитет российсих соотечественников, проживающих на территории Казахстана, конечно, отличается от коренного российского. Наши люди значительно мягче, более открыты. Ощущается присутствие восточного колорита».

Научно-исследовательская работа

Одним из важнейших направлений работы Ассамблеи и Дома дружбы является деятельность научно-экспертной группы АНК ВКО.

Кафедры АНК Восточно-Казахстанского технического университета им.Д.Серикбаева и АНК Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова реализуют совместный проект с Ассамблеей народа Казахстана ВКО – «Школа толерантности». Они разъясняют деятельность Ассамблеи народа Казахстана и новых направлений государственных программ в сфере межэтнических отношений. В рамках семинаров-тренингов «Диалог поколений – фактор модернизации общественного сознания» студенты пополняют свои знания, знакомятся более подробно с реализацией программы «Рухани жанғыру», понимают важность «открытого сознания». Также молодёжь принимает активное участие в дискуссиях на актуальные темы, излагает свои взгляды на модернизацию общества, обсуждает пути решения существующих проблем, разрабатывает креативные проекты и воплощает их в жизнь.

АНК
Фото: Дом Дружбы

По итогам ежегодно проводимой Международной научно-практической конференции выпускаются сборники научных трудов «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях». В 2020 году 18-й выпуск был посвящён 25-летию Ассамблеи народа Казахстана. В сборник вошли статьи учёных из Казахстана, Российской Федерации, Кыргызстана и Монголии.

Клуб меценатов – на службе благотворительности

Открытие клуба меценатов АНК ВКО состоялось 16 августа 2016 года. Сегодня он объединяет на добровольной основе деловых людей Восточного Казахстана, активно занимающихся благотворительностью, меценатством, следующих принципам социальной ответственности бизнеса.

Деятельность клуба основана на взаимовыручке и солидарности. Под эгидой Ассамблеи в 2020 году проведено 324 благотворительных акции, оказана помощь 9061 человеку на сумму около 192 млн. тенге. За І вартал 2021 года года оказана помощь на сумму около 10 млн.тг. Представители этнокультурных объединений, молодежь, волонтеры активно принимали участие в благотворительных акциях «Біз біргеміз!», «Мың алғыс», «Дорога в школу». В 2021 году реализуется благотворительный марафон «Караван милосердия: 30 добрых дел».

Журналисты о межэтническом согласии

Клуб журналистов Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области способствует укреплению толерантности, сохранению межэтнического согласия в государстве, гражданского единства, патриотизма и духовно-культурной общности. Члены клуба развивают и внедряют принципы журналистской этики, а также формируют ответственность в журналистском сообществе в вопросах освещения межэтнической тематики, о чём широко вещает «Вестник Ассамблеи». Особую роль у журналистов играет реализация программы «Рухани жаңғыру».

Возрождение культурно-духовного наследия

В рамках реализации программы «Рухани қазына» был разработан пятилетний проект «Культурное наследие народа Казахстана в ВКО». Его цель – исследование и сохранение фольклора, навыков и уклада жизни, как наследия духовной культуры народа Восточного Казахстана.

За последние годы проведены международные фестивали казахского устного творчества «Бабалар мұрасы», а также международная выставка изделий казахского декоративного прикладного искусства «Асыл мұра» и итоговый этнофестиваль «Культурное наследие народов Казахстана ВКО».

Изучается казахский, русский и татарский фольклор. По итогам работы экспедиций состоялись культурно-массовые мероприятия, с участием представителей этнокультурных объединений и творческих коллективов районов, выпущены методические пособия и брошюры. Гала-концерт областного этнофестиваля «Культурное наследие народа Казахстана» проходил по мотивам легенды о двух влюбленных, живших на противоположных берегах реки Иртыш. Легенда была записана из уст старейшин одного из районов области во время проведения экспедиции.

АНК
Фото: Дом Дружбы

На базе КГУ «Школа возрождения» проходит обучение государственному, русскому, английскому, языкам других этносов, проживающих в регионе. Занятия проводятся для учреждений, организаций, населения города. Изучаются языки других этносов: немецкий, корейский, белорусский, украинский, татарский, азербайджанский, армянский, чеченский, турецкий, иврит. В 2020-2021 учебном году общее количество групп составило – 103, общее количество слушателей – 1517, в том числе 75% обучались казахскому языку.

Ассоциацией корейцев совместно с русским культурным центром продолжается реализация проекта «Мәміле» Каната Тасибекова по изучению ситуативного казахского языка.

Юлия Кунст, Председатель Ассоциации корейцев ВКО:

«Мне хорошо в Казахстане, я благодарна казахскому народу за то, что мои предки смогли здесь выжить, вырастить нас, дать нам образование. Уже у нас есть дети и внуки. Здесь, на казахстанской земле, живёт после депортации уже пятое поколение корейцев. В 2019 году по инициативе нашей ассоциации был проведен международный форум. С провинции Канвондо Южной Кореи приехала делегация с целью сохранения братских, дружественных связей между нашими странами и городами. Форум, по оценке экспертов, прошел на высоком уровне, были заключены меморандумы о намерении сотрудничества между университетами, при участии городского акимата и руководства города Каннына. Мы пригласили Корейский государственный академический театр, который выступил здесь с великолепным представлением для жителей Усть-Каменогорска».

Медиация – мирное урегулирование споров

При областном Доме Дружбы работает кабинет медиации, в котором профессиональные медиаторы консультируют граждан по различным вопросам.

Совет медиации является консультативно-совещательным органом при Ассамблее народа Казахстана. Его основные задачи включают в себя развитие института медиации в обеспечении общественного согласия, изучение отечественного и зарубежного опыта по медиации в сфере межэтнических отношений, совершенствование практики по медиации в рамках деятельности АНК. Кроме того, Совет сотрудничает с правительственными и международными организациями по медиации в сфере межэтнических отношений.

За 2020 год было рассмотрено144 обращения, за І квартал 2021 года по 40 гражданским, административным и семейно-бытовым вопросам.

На сайте областного Дома дружбы (единственном в стране) действует виртуальная приемная медиации. В период ограничительных, карантинных мер было отработано 70 заявок.

Всего в области работают 116 общественных медиаторов.

Марианна Дячук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса ВКО:

«Медиация – это урегулирование спора с участием медиатора, то есть альтернативный способ разрешения конфликтов либо споров. На сегодняшний день медиация применяется при гражданских, ювенальных, административных, уголовных, межэтнических спорах».

Елизавета Абдрахманова, руководитель центра медиации «Шанырак» ВКО:

«Именно роль медиации в жизни населения, трудящихся нашей Республики с годами опишут статисты, юристы, историки. У нас несколько центров медиации в городе, и каждый центр предлагает свои эффективные методы работы. Мы взаимодействуем с областным, городским судами. Право применения закона у нас всегда на первом месте».

Молодёжь – стратегический ресурс государства

В 2018 году с целью объединения молодёжных организаций под крылом Ассамблеи народа Казахстана создан областной штаб республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» и Центр волонтерского движения. Их филиалы представлены во всех городских и районных Домах дружбы.

Молодежь Ассамблеи принимала активное участие в акции #Birge#TazaQazaqstan, эколого-туристской экспедиции АНК «Ұлы Дала Елі», форуме «PRодвигай себя», квесте «Рухани қазына», челенджах #Менелімніңертеңі, #МенАбайдыоқимын, #Мыносиммаску, #Домаспользой.

Постоянную волонтерскую деятельность от этнокультурных объединений, Домов дружбы осуществляют около 600 человек.

В предстоящих планах - вовлечение новых членов в общественные институты, волонтерские и молодежные движения, расширение работы по укреплению общественного согласия, гражданской идентичности, изучения государственного языка.

За молодым поколением будущее всего Казахстана, это стратегический ресурс государства. При правильном использовании своей энергии и здоровых амбиций можно многого добиться, к тому же для молодых людей созданы все условия для самореализации и лидерства.

В одном из своих выступлений Елбасы отметил: «Молодёжь и есть наша нация единого будущего, сплочённая вокруг общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».

Наталья Попова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1937447-assambleya-naroda-kazahstana-svyaschennyy-dialog-kultur/

Автор: Анастасия Борисова
Ассамблея народа Казахстана – священный диалог культур