KZ

Ездила в выходной день на служебном авто: замакима Петропавловска накажут

Сания Смаилова
Сания Смаилова. Фото: gov.kz

Совет по этике рассмотрел дисциплинарное дело в отношении заместителя акима Петропавловска Сании Смаиловой, которая в выходной день приехала в супермаркет на служебном авто, передает Sputnik Казахстан.

По информации специалиста управления контроля в сфере госслужбы Ергельды Кайыргельды, в отношении чиновницы проведено служебное расследование по факту использования служебного автомобиля в личных целях.

Машина замакима была замечена в выходной день у супермаркета. Ее сфотографировали очевидцы и разместили снимки в соцсетях. Горожан возмутило произошедшее.

Как отметил Ергельды Кайыргельды, факт использования служебного транспорта в личных целях в выходной день заместителем акима подтвердился.

"Об этом свидетельствует запись с камер видеонаблюдения и пояснения самой Сании Смаиловой. Таким образом нарушены нормы Этического кодекса, согласно которым госслужащие должны использовать вверенный транспорт только в служебных целях, а своими действиями и поведением не должны давать повода для критики со стороны общества", - пояснил специалист.

Сама чиновница на Совете по этике не присутствовала. Ее интересы представляла руководитель аппарата акима Петропавловска Калия Туренова. Она сообщила, что коллега использовала служебный транспорт в рабочих целях.

Якобы Смаилова контролировала проведение субботника в промышленной зоне. Чтобы выехать на участок, вызвала служебную машину, а по дороге заехала в магазин купить себе кефир на перекус, так как время было обеденное.

Выяснилось, что эти пояснения во время служебного расследования менялись неоднократно. По словам члена Совета по этике Инессы Куановой, сначала речь шла о покупке воды для находившихся на субботнике сотрудников, но в итоге оказалось, что поездка была совершена по личной нужде чиновницы - купить ей перекус.

Мнения о наказании разделились. В результате Смаиловой рекомендовано объявить выговор.

Напомним, ранее в Сети появилась фотография из Караганды. Отмечалось, что на ней запечатлен служебный автомобиль прокуратуры, который якобы ежедневно возит детей сотрудника в спорткомплекс. Надзорный орган по данному факту проводит проверку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936830-ezdila-v-vyhodnoy-den-na-sluzhebnom-avto-zamakima-petropavlovska-nakazhut/