KZ

Нигматулин: В повестке дня Мажилиса – законопроект о защите прав детей

Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж.Жумабекова

Под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось заседание Бюро Мажилиса, на котором сформирован проект повестки предстоящего пленарного заседания депутатов.

«В повестке дня Мажилиса – законопроект о защите прав детей. Палате предстоит обсудить в первом чтении законодательные поправки, разработанные депутатами в целях совершенствования законодательства в интересах детей», – отметил председатель Палаты Нурлан Нигматулин.

В частности, предлагается внести поправки в Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» в части обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации, обеспечения прав детей на жилище, расширения обязанности родителей по воспитанию детей.

Также законопроектом предусматриваются изменения в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП) в части введения административной ответственности за причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев несовершеннолетним.

Нурлан Нигматулин
Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж.Жумабекова

Кроме того, новшества предлагаются и в Трудовой кодекс в части заключения трудового договора с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, а также в Закон «О специальных социальных услугах» в части определения основных принципов и задач государственной политики в сфере предоставления специальных социальных услуг по профилактике трудных жизненных ситуаций.

Во втором чтении депутатам предлагается рассмотреть законодательные новшества, касающиеся перераспределения полномочий между уровнями государственного управления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1931436-nigmatulin-v-povestke-dnya-mazhilisa-zakonoproekt-o-zaschite-prav-detey/