KZ

"Не будет огульной проверки": Минфин об отмене моратория

Мужчина держит в руках шариковую ручку
Иллюстративное фото: pxhere.com

Зампредседателя комитета государственных доходов Жайдар Инкарбаев на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, почему было выдвинуто предложение об отмене моратория на проверки малого бизнеса, и кого может коснуться эта инициатива, передает корреспондент NUR.KZ.

Инкарбаев напомнил, что в Казахстане для субъектов малого предпринимательства, для индивидуальных предпринимателей налоговые ставки очень низки. Более того, с его слов, ИП, применяющие спецрежимы, полностью освобождены от уплаты налогов.

"Когда такие меры предусматривались, предполагалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы. Однако массового выхода из тени не наблюдается. А в некоторых случаях ИП стали использовать различные схемы.

Поэтому, мы частично полагаем, что, возможно, будет такая необходимость - частично для тех, кто злостно уклоняется от уплаты налогов - будет предусмотрена возможность проведения проверок", - добавил он.

При этом Инкарбаев отметил, что проведения массовых проверок не планируется. Он заявил, что вся основная работа будет проводиться удаленно, с помощью цифровых инструментов администрирования.

"Мы максимально попытаемся дистанционно (проверять деятельность МСБ - прим. ред.) путем аналитических данных. К примеру, у нас есть система электронных счетов-фактур, которая позволяет прослеживать, сколько в адрес конкретного индивидуального предпринимателя было отгружено товаров. Если у него из месяца в месяц, изо дня в день отгружается товаров на большие суммы, по электронным счетам-фактурам видим, при этом он никаких доходов не отражает, то наша система рисков покажет, что, возможно, данный ИП нарушает налоговое законодательство", - сообщил спикер.

По его словам, даже в случае отмены моратория на проведение проверок малого бизнеса предпринимателям, уклонившимся от уплаты налогов, вначале будет предоставлена возможность самостоятельно устранить нарушение. В противном случае будут назначены проверки.

"Не будет огульной проверки. Даже если в перспективе такое возможно, это будет в исключительных случаях - если это часть "серых" схем… Это будет у нас, даже если исключение из моратория нами будет предложено, у нас будет проработана детальная схема в адрес тех, кого это касается. Я вам говорю, что речь не идет о том, чтобы проводить массовые проверки", - резюмировал Инкарбаев.

Напомним, 2 сентября на онлайн-заседании правительства глава Минфина Ерулан Жамаубаев предложил снова вернуть проверки микро- и малого бизнеса. Это предложение в Минфине представили в качестве меры по увеличению доходов бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1931035-kogo-mozhet-zatronut-otmena-moratoriya-na-proverki-malogo-biznesa-rasskazali-v-minfine/