KZ

О реализации поставленных в Послании задач рассказали в Карагандинской области

акимат Карагандинской области
Женис Касымбек. Фото: Женис Касымбек

Актив Карагандинской области обсудил решение задач, поставленных Президентом страны в Послании «Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны». Встреча прошла под председательством главы региона Жениса Касымбека, сообщается на сайте акимата области.

Согласно поручению Главы государства, продолжится работа по диверсификации экономики. Караганду планируется развивать как логистический центр, а моногорода получат новое дыхание благодаря стратегии запуска в них современных производств.

К 2025 году в области планируется модернизация и обновление порядка 10 предприятий в рамках индустрии 4.0, а также запуск ряда инновационных проектов. На встрече отметили возможность создания территорий опережающего развития в Темиртау и Сарани, Жезказгане и Балхаше.

Аким на совещании
Фото: акимат Карагандинской области

В сельском хозяйстве аким области поручил усилить работу по обводнению пастбищных угодий и восстановлению деградированных земель.

На встрече рассказали о мерах по исполнению поручений в социальной сфере. Для увеличения доступности образования в регионе строятся 10 новых объектов, в том числе три школы в сельских регионах. До 2025 года запланирована модернизация 299 сельских школ. Для повышения качества обучения в школах реализуется проект «Оқуға құштар мектеп».

В колледжах подготовку специалистов организуют с учётом требований рынка труда. Только в этом учебном году открыли 10 новых специальностей.

Люди в помещении
Фото: акимат Карагандинской области

Показатель обеспеченности водой городов и сел области в связи с посланием Главы государства планируется довести с нынешних 96,3% до 100% к 2025 году. Только в этом году реализуется 35 проектов по строительству водопроводных и канализационных сетей. К концу 2021 года ожидается увеличение охвата до 97%.

На активе коснулись и инициативы создания Единой геологической службы.

"Карагандинская область таит в своих недрах практически всю таблицу Менделеева, благодаря чему наш регион остаётся инвестиционно-привлекательной территорией. Геологическая служба, оказывая комплексную сервисную поддержку инвесторам, поспособствует созданию цифрового банка данных о недрах, что привлечёт новые инвестиции и обеспечит дальнейшее развитие горнодобывающего и обрабатывающего сектора области", - отметил Женис Касымбек.

В ближайшее время будет принят план реализации послания Президента, с конкретными мерами по повышению качества жизни жителей области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930396-o-realizatsii-postavlennyh-v-poslanii-zadach-rasskazali-v-karagandinskoy-oblasti/