KZ

"Работаем на грани": владельцы бизнеса выступили против отмены моратория на проверки

Официант поднимает стулья на столы в ресторане
Иллюстративное фото: The Photo Commune / Getty Images

Казахстанские бизнесмены выступили против инициативы министра финансов Ерулана Жамаубаева об отмене моратория на проверки бизнеса, введенного в прошлом году в разгар пандемии.

Как передает телеканал "Астана", бизнесмены уверены, что отмена моратория уничтожит мелких бизнесменов или заставит их начать работать в "серой" зоне.

Тем не менее, указывается, что окончательное решение о том, отменить меру или сохранить, примет президент Казахстана.

По мнению главы Минфина Ерулана Жамаубаева, часть предпринимателей использует мораторий на проверки в своих личных целях, извлекая из него выгоду.

С этой позицией не согласились бизнесмены, которые требовали ранее отставки министра финансов. Они считают, что непопулярные идеи Жамаубаева в итоге лишь добьют бизнес.

"Мы сейчас работаем на грани фола. Если усиливается давление, значит, бизнес вынужден, их подталкивают просто, уйти в тень, дробиться или свернуть свою деятельность.

В 2015 году было 215 тыс. проверок, а в 2020 году – 400 с лишним тыс. проверок. То есть в два раза больше стало в условиях кризиса и пандемии", - заявила глава Ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаева.

Указывается, что проверки в первую очередь коснутся микро- и малого бизнеса - почти 90% всех субъектов предпринимательства.

Также в материале телеканала отмечено, что уже более 100 тыс. предприятий закрылись из-за коронакризиса и введенных ограничений.

В нацпалате предпринимателей, в свою очередь, заявили, что отмена моратория идет вразрез с поручением президента, а роста поступлений в бюджет, скорее всего, не случится, поскольку бизнесменам просто не с чего платить налоги.

"Они вообще освобождены от уплаты налогов на доходы, ставка – 0%. Соответственно, если даже они усилят администрирование, как таковых налогов они с них не соберут. Самый сложный, путь – дать стимул для развития бизнеса и увеличения налоговой базы. Он не такой быстрый, но более правильный", - указал исполнительный секретарь НПП "Атамекен" Аскар Кысыков.

В данный момент мораторий еще действует и предприниматели надеются, что глава государства услышит их переживания и оставит запрет в силе.

Напомним, что в начале года обсуждалась отмена моратория на проверки для тех субъектов бизнеса, на которые жалуются казахстанцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930172-rabotaem-na-grani-vladeltsy-biznesa-vystupili-protiv-otmeny-moratoriya-na-proverki/