KZ

Свободное владение казахским языком может стать обязательным для госслужащих

Казахский язык
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Свободное владение государственным языком (казахским языком) в Казахстане может стать обязательным для государственных служащих, передает NUR.KZ.

Агентство РК по делам государственной службы (АДГС) подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект консультативного документа регуляторной политики к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы».

«В целях расширения применения казахского языка в государственных органах полагаем возможным установление порога на знание госязыка для поступления на госслужбу», - указывается в тексте документа.

В документе говорится, что развитие системы государственной службы тесно связано с процессами трансформации общественных отношений. Динамика развития казахско-русского билингвизма в обществе также не может не оказать своего влияния на требования, предъявляемые к государственным служащим.

На сегодня в стране работают порядка 90 тысяч государственных служащих, деятельность которых охватывает практически все сферы жизнедеятельности многонационального общества Казахстана.

При этом активность применения государственными служащими того или иного языка во многом зависит от сферы деятельности и региона, в котором они работают, что, на взгляд АДГС, должно учитываться при введении требований по свободному владению языками.

Кроме того, отношение населения к государственному аппарату во многом зависит от качества и доступности государственных услуг и информации, получаемой из органов власти.

Справочно: по результатам общественного мониторинга качества оказания государственных услуг 8% услугополучателей оказались не удовлетворены из-за языкового барьера.

«Учитывая изложенное, вопрос введения требований по свободному владению языками для государственных служащих вызвано потребностью общества и времени.

Поскольку действующее законодательство не предусматривает требований к госслужащим по свободному владению госязыком, считаем необходимым такие требования предусмотреть в законах «О государственной службе РК» и «О языках в Республике Казахстан»», - отмечается в документе.

При этом, АДГС подчеркивает, что в соответствии с законом «О правовых актах» данные требования не будут распространяться на служащих, занявших свои должности до их введения. То есть, действие требований будет распространяться исключительно на впервые поступающих, а не на действующих служащих.

В документе также приводится международный опыт реализации вышеуказанной инициативы. В частности, необходимым условием поступления на государственную службу Германии является знание немецкого языка.

Согласно законодательству России право на поступление на государственную службу имеют граждане РФ не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям установленным федеральным законом для госслужащих.

Вместе с тем, постановление правительства РФ от 31 марта 2018 года № 397 «Об утверждении единой методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы РФ и включение в кадровый резерв госорганов» устанавливает требования для претендентов на госслужбу.

В частности, согласно пункту 22 вышеуказанного постановления одним из этапов конкурсных процедур является тестирование для оценки уровня владения государственным языком Российской Федерации (русским языком), знаниями основ Конституции РФ, законодательства России о государственной службе и о противодействии коррупции, знаниями и умениями в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930050-svobodnoe-vladenie-kazahskim-yazykom-mozhet-stat-obyazatelnym-dlya-gossluzhaschih/