KZ

Навсегда покинуть госслужбу рискует замглавы управления образования Костанайской области

Асет Айсин
Асет Айсин. Фото: gov.kz

Совет по этике рекомендовал уволить с госслужбы замруководителя управления образования Костанайской области. Асет Айсин подозревается в подстрекательстве к даче взятки. Дело в отношении чиновника было рассмотрено на заседании 11 августа, передает корреспондент NUR.KZ.

Согласно материалам дела, заместитель руководителя управления образования Костанайской области Асет Айсин знал о том, что его коллега, тоже замглавы ведомства Мендыгуль Альжанова, требовала от подчиненных вернуть часть премий якобы для начисления другим сотрудникам, которые ее не получили.

Отмечается, что Айсин также дал рекомендации главному специалисту управления "предоставить ложные сведения касательно передачи денежных средств".

"Айсин знал, что некоторые не получили премии, и склонял своего подчиненного давать антикоррупционному ведомству неправдивые показания", - отметил во время заседания руководитель департамента по делам государственной службы по Костанайской области Асхат Искендиров.

И это только один эпизод. Второй связан с тем, что чиновник подстрекал к даче взятки организацию, которая претендовала на выигрыш лота по поставке блочно-модульных котельных в организации образования.

"Договор в итоге не был заключен, это удалось предотвратить, но Айсин давал наказ директорам на заключение договора с определенной организацией из одного источника. Позже выяснилось, что эта фирма не имела лицензии на проведение таких видов работ", - отметил представитель Антикоррупционной службы Нуржан Шалов.

Кроме того, Асет Айсин умолчал о просьбе руководителя отдела образования Мендыкаринского района отдать при заключении договора на поставку угля предпочтение ТОО "Антрацит-Кост" и "Отын Гарант".

"Айсин дискредитировал госслужбу путем содействия в осуществлении предпринимательской деятельности определенному лицу", - отметили на Совете по этике.

Асхат Искендиров зачитал заявление Айсина, в котором чиновник просит рассмотреть дело без его участия, потому как его пояснения не были приняты во внимание во время проведения служебного расследования.

"Он пишет, что, не считаясь с личным временем, работал по 16 часов в день и действовал исключительно в интересах государства и не преследовал личных целей", - заключил Асхат Искендиров.

На Совете по этике рекомендовали уволить Асета Айсина с должности за дискредитацию госслужбы. Эта формулировка предполагает полный запрет на дальнейшую работу в госструктурах пожизненно.

"Другого выхода нет, потому что человек выводов для себя не сделал и продолжает заниматься тем же", - заключил Нуржан Шалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1926834-navsegda-pokinut-gossluzhbu-riskuet-zamglavy-upravleniya-obrazovaniya-kostanayskoy-oblasti/