«Серые» игроки водочного рынка: они все еще существуют

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Долгое время в водочной отрасли был беспорядок, унаследованный от хаоса 1990-х: производство водки без наличия лицензии, без уплаты акциза, массовое и кустарное нелегальное производство. В 2020 и 2021 гг. органы финансового контроля и защиты правопорядка системно начали наводить порядок на водочном рынке.

В феврале 2021 года в ходе обыска здания и территории одного из заводов Алматинской области была обнаружена поддельная водочная продукция. При этом с декабря 2019 года у данного завода отсутствовала лицензия на производство водки.

В мае 2021 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт производства и реализации фальсифицированной водочной продукции с поддельными учетно-контрольными марками на заводе ТОО «Food Distribution Company». У данного завода также отсутствовала лицензия на производство водки.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за суррогатного алкоголя умирает более 3 млн человек. Благодаря пресечению незаконной деятельности алкогольных заводов сохранены жизни многих казахстанцев.

Ассоциации «QazSpirits» и «КазАлкоТабак» подписали официальные меморандумы с государственными органами финансового контроля и защиты правопорядка с целью выявления и пресечения нелегального производства.

«Мы благодарим за упорный труд работников Комитета государственных доходов и Агентства по финансовому мониторингу. Результаты борьбы с серым рынком очевидны для любого человека, который посмотрит на данные производства и уплаты акцизов. Несмотря на общее падение потребления крепкого алкоголя, мы видим четкий прирост обоих показателей. Это свидетельствует о том, что нелегалы теряют позиции», – говорит Амиржан Калиев, руководитель ассоциации «КазАлкоТабак».
«Только в Алматы и Алматинской области по некоторым данным около 100 цехов, производящих нелегальную алкогольную продукцию. Нам предстоит еще много упорного труда по приведению отечественного водочного рынка к цивилизованному состоянию. Мы уверены, у нас все получится», - заявляет Дмитрий Жуков, исполнительный директор ассоциации «QazSpirits».

В условиях такого жесткого прессинга «серые» игроки хотят создать хаос и испачкать в грязи тех, кто не дает им зарабатывать сверхприбыли. В результате, в 2020 году были факты угроз физической расправы и вооруженное нападение на одного из руководителей группы отечественных производителей, а сейчас они прибегли к технологиям лжи и клеветы.

«Рано или поздно водочный рынок Казахстана станет цивилизованным, все производители должны иметь лицензию и становится прозрачными для государственного контроля», - подвел итог Дмитрий Жуков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1926189-serye-igroki-vodochnogo-rynka-oni-vse-esche-suschestvuyut/

Автор: Диляра Наримбетова
«Серые» игроки водочного рынка: они все еще существуют