В СКО за первые часы проведения выборов акимов сел проголосовало порядка 50% избирателей

Опубликовано:

акимат СКО
Фото: из личного архива Жаната Мухамеджанова

В Северо-Казахстанской области функционирует 174 избирательных участка. О том, как проходит избирательный процесс в настоящее время, рассказал председатель Филиала Северо-Казахстанской области РОО «Центр непартийного наблюдения» Жанат Мухамеджанов, передает NUR.KZ.

Отметим, что количество избирателей, включенных в списки, составило более 60 тысяч человек. По информации акимата СКО, по состоянию на 12:00 часов избирательные бюллетени получили 44,79% избирателей. Самый высокий процент голосующих наблюдается в Уалихановском районе – 63,74%.

«Сегодняшние выборы проходят на должном уровне. На этот час никаких особо грубых нарушений не было, которые могли бы повлиять на ход голосования. В целом, избирательный процесс проходит в штатном режиме. Мы наблюдаем высокую активность населения.

Хочу отметить высокую организацию выборов. В первую очередь она была направлена на безопасность граждан. Все участки оснащены мерами санитарной защиты», - подчеркнул Жанат Мухамеджанов.

акимат СКО
Фото: из личного архива Жаната Мухамеджанова

Спикер считает, что проведение прямых выборов сельских акимов – очень важный шаг в дальнейшем развитии страны.

«Надо отметить, что нынешние выборы - особенные. Ведь выборы сельских акимов проходят в стране впервые. В регионе в данное время более 53% населения проживает в селах и составляет 288 тысяч человек. У сельчан есть свои запросы и потребности, отличающиеся от потребностей горожан. Поэтому я считаю правильным, чтобы сельские жители сами выбирали акима, который знает проблему села и сможет ее решить.

Как отметил глава государства, это событие является «знаменательной вехой в истории Казахстана». Это еще одна ключевая инициатива из пакета политических реформ президента Казахстана, которую успешно реализуют на практике», - заключил наблюдатель.

люди стоят на площади
Фото: из личного архива Жаната Мухамеджанова

Также было отмечено, что общее количество наблюдателей составляет 522 человека. Их координацию осуществляет 5 областных координаторов, 174 районных мобильных капитанов и 348 стационарных наблюдателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923819-v-sko-za-pervye-chasy-provedeniya-vyborov-akimov-sel-progolosovalo-poryadka-50-izbirateley/