Выборы сельских акимов в Алматинской области: более 65% кандидатов - самовыдвиженцы

Опубликовано:

Мужчина в костюме кидает бюллетень в урну
Иллюстративное фото: boonchai wedmakawand / Getty Images

Всего в области зарегистрировано 235 кандидатов, из которых 82 выдвинуто политическими партиями, а 153 являются самовыдвиженцами. О готовности Алматинской области к предстоящим выборам рассказал председатель региональной избирательной комиссии Тимур Даутов, передает NUR.KZ.

По информации областной избирательной комиссии, из общего числа зарегистрированных кандидатов 35 являются действующими акимами. Вместе с тем, отмечается, что в разрезе возраста самому молодому кандидату 25 лет, самому старшему – 62 года.

По словам Тимура Даутова, регион готов к проведению выборов на 100%.

«Мы вышли на финишную прямую. Завтра - день тишины, а послезавтра с 7 утра начнется голосование. Все участки и члены комиссии готовы к проведению выборов. Нами была проведена широкая информационно-разъяснительная работа, поэтому ожидается, что в выборах примет участие не менее 80% избирателей. Как известно, именно жители сельской местности являются активными участниками избирательного процесса», - отмечает спикер.

При этом, по словам Даутова, все избирательные участки организованы с учетом ограничительных мер.

«Все члены комиссии обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и антисептиками. На избирательных участках также будут разметки, обеспечивающие социальное дистанциирование, во избежание столпотворения. Также стоит обратить внимание, что согласно санитарным требованиям, наблюдателям, доверенным лицам и представителям СМИ в день голосования необходимо будет иметь при себе паспорт вакцинации, либо ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным результатом», - подчеркнул председатель избирательной комиссии Алматинской области.

Напомним, уже в это воскресенье состоятся первые прямые выборы сельских акимов. Данная инициатива была озвучена Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в рамках своего ежегодного Послания народу Казахстана 1 сентября 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923739-vybory-selskih-akimov-v-almatinskoy-oblasti-bolee-65-kandidatov-samovydvizhentsy/