KZ

Мамин посетил Центр обработки данных "Транстелекома" в Актау

Центр обработки данных "Транстелекома" в Актау
Фото: АО «Транстелеком»

В рамках визита премьер-министра Республики Казахстан Мамина А.У. в город Актау компания «Транстелеком» продемонстрировала Центр обработки данных (ЦОД) площадью 1664 м2, построенный на земельном участке более 2 га. Строительство ЦОД в г. Актау стоимостью 6.8 миллиарда тенге было начато в 2020 году и реализовано за 10 месяцев. Несмотря на все ограничения, связанные с карантином, команде ТТС удалось в рекордные сроки реализовать крупномасштабный проект по строительству дата-центров в 7 городах Казахстана, включая город Актау, соответствующих всем стандартам безопасности и надежности уровня Tier III.

Премьер-министру продемонстрировали возможности и инфраструктуру ЦОД, включая машинный зал, оснащенный современным серверным оборудованием и автономными системами отопления, вентиляции и водоснабжения, позволяющими стабильно функционировать дата-центру во время длительных отключений от городских сетей.

«Современный ЦОД — это цифровая крепость, способная обеспечивать безопасный информационный обмен данными. В этом году мы намерены активно развивать региональную сеть центров обработки данных. Вместе с расширением географии присутствия нам важно гарантировать соответствие всех объектов уровню Tier III в части самой инфраструктуры дата-центров и ее эксплуатации. Это один из главных факторов обеспечения единого стандарта качества наших сервисов для клиентов по всему Казахстану. Центры обработки данных становятся цифровым ядром для бизнеса и технологической основой для цифровизации в стране», — сказал председатель правления АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков.
АО Транстелеком
Фото: АО Транстелеком

Клиентам компании уже сейчас доступны различные сервисы на базе 9 функционирующих дата-центров в городах: Актау, Караганда, Кызылорда, Атырау, Актобе, Уральск, Жезказган, а также в Нур-Султане и Алматы которые были введены в эксплуатацию ранее, а именно: размещение серверного оборудования (colocation), облачная инфраструктура (IaaS), резервное копирование, администрирование и другие сервисы.

АО Транстелеком
Фото: АО Транстелеком

Уровень клиентских запросов в Казахстане растет, и надежность оказываемых на базе ЦОД сервисов стоит на одном из первых мест среди требований клиентов. Все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами. Это обеспечивает бесперебойную работу дата-центра при обслуживании его систем.

Согласно ИТ-исследованию Gartner, в 2021 году глобальный рынок систем для дата-центров достигнет $237 миллиардов. По мнению экспертов, именно технологии позволили предотвратить потенциальный крах мировой экономики, дав возможность людям учиться и работать онлайн во время пандемии.

Центр обработки данных "Транстелекома" в Актау
Фото: АО «Транстелеком»

Появление новых дата центров от отечественной компании на территории Республики Казахстан способствует насыщению инфокоммуникационного рынка и развитию конкуренции в области продвижения облачных решений в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923348-mamin-posetil-tsentr-obrabotki-dannyh-transtelekoma-v-aktau/