KZ

Трумов и Абдыкаликова отчитались перед Токаевым

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев по телефону обсудил с акимами Мангистауской и Кызылординской областей текущую санитарно-эпидемиологическую и социально-экономическую ситуацию в регионах. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали на своей странице в Facebook.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов доложил о принимаемых мерах по борьбе с COVID-19, в том числе вакцинации населения, а также обеспечению кормами поголовья скота.

"Президент поручил усилить проводимую работу по темпам вакцинации населения области, а также принять меры по урегулированию и недопущению трудовых споров, социальному благополучию на производствах и нефтесервисных предприятиях.

Глава государства, в связи со сложившейся ситуацией вследствие сильной засухи и нехватки растительности на пастбищах, поручил правительству совместно с акиматом принять необходимые меры по поддержке фермеров и сельского населения", – написал Уали.

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова отчиталась о проводимой работе по борьбе с COVID-19. В регионе привили 52% населения, подлежащих вакцинации.

Кроме того, аким области рассказала о водохозяйственной обстановке в регионе. С ее слов, сейчас через реку Сырдарья в область поступает 550 кубометров воды в секунду. Создана рабочая комиссия, которая определяет очередность и объемы предоставления поливной воды хозяйствующим субъектам.

12 июля в Аральском районе была объявлена чрезвычайная ситуация. В связи с этим принято решение о выделении средств из резерва правительства и областного бюджета на субсидирование кормов, а также на проведение очистки каналов и бурение скважин.

"Глава государства поручил акиму Кызылординской области усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вакцинации, проводить комплексный подход по решению проблем нефтегазового сектора, а также обеспечить заготовку кормов хозяйствующим субъектам пострадавших районов Кызылординской области", – заключил Уали.

Напомним, 10 июля президент в ходе заседания правительства заявил, что министр сельского хозяйства должен уйти в отставку из-за того, что МСХ не приняло правильных мер, в результате чего в Мангистауской и Кызылординской областях произошел массовый падеж скота.

После слов президента Сапархан Омаров был освобожден от должности министра сельского хозяйства. Исполняющим обязанности министра был назначен Ербол Карашукеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923339-trumov-i-abdykalikova-otchitalis-pered-tokaevym/