KZ

Чиновница давала советы бизнесмену, как не платить миллионные налоги в Павлодаре

Люди за столом изучают документы
Иллюстративное фото: pexels.com

Главу управления государственных доходов Павлодара уволили после того, как выяснилось, что она консультировала одного из предпринимателей по вопросу уклонения от уплаты налогов. Баглан Серикбаева помогла разморозить счет фирмы, чтобы с него можно было снять миллионы тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на департамент Агентства по делам госслужбы по Павлодарской области.

В департаменте Агентства по делам госслужбы рассказали, что о нарушениях со стороны главы управления госдоходов узнали от борцов с коррупцией. Факт был установлен в ходе негласных следственных действий.

"Получается, более 9,6 миллионов тенге налога должно было уплатить ТОО. Но госслужащая консультировала представителя товарищества, как уклониться и с арестованного счета снять деньги.

Благодаря консультации руководителя управления госдоходов счет был после подачи дополнительной декларации разблокирован и были сняты денежные средства. Так ТОО уклонилось от уплаты", - сообщил заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы по Павлодарской области Бауыржан Кайракбаев.

На счету компании было более 40 миллионов тенге, но деньги были заморожены. Консультации главы управления госдоходов и помогли их обналичить.

Сообщается, что Советом по этике чиновницу было рекомендовано уволить. На данный момент ее уже освободили от занимаемой должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1922714-chinovnitsa-davala-sovety-biznesmenu-kak-ne-platit-millionnye-nalogi-v-pavlodare/