KZ

Токаев: Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На заседании правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что у Казахстана по-прежнему нет единого документа по управлению госдолгом, а Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления, передает корреспондент NUR.KZ.

"Следует повысить качество управления внутренним и внешним долгом страны. Это вопрос долгосрочной стабильности госбюджета и нашей бюджетной стабильности в будущем. В предстоящие 25 лет ожидается почти 6-кратный рост расходов на выполнение принятых и планируемых обязательств государства.

К 2025 году прогнозируется повышение доли внешнего долга в структуре правительственного долга с 21 до 49%. Большая часть внешних займов номинирована в иностранной валюте.

Квазигосударственный сектор также имеет значительную долговую нагрузку. При этом единого документа по подходам управления госдолгом у нас по-прежнему нет. Правительству предстоит разработать концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом", - заявил Токаев.

Он добавил, что Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления.

"Ежегодно растет объем трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет. В 2020 году он составил 40% к доходу бюджета, в текущем году показатель будет равен 36%", - сказал президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1921797-tokaev-natsfond-pereshel-iz-rezhima-nakopleniya-v-rezhim-potrebleniya/