KZ

«Мы потеряли почти половину населения страны»: спикер сената об Ашаршылыке

Ашаршылык. Голод . Фото пресс-служба сената парламента РК Е. Укибаев
Фото: пресс-служба сената парламента РК/Е. Укибаев

Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что в 30-х годах прошлого века во время голода Казахстан потерял почти половину населения страны, передает NUR.KZ.

По информации пресс-службы верхней палаты парламента в преддверии дня памяти жертв политических репрессий и голода в сенате состоялась презентация трехтомного сборника уникальных документов «Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934». Издание было подготовлено по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Материалы документальной хроники ученые и историки собирали буквально по крупицам. Причем значительная часть контента ранее не публиковалась и не была представлена в Казахстане, а часть справок, приказов и резолюций были засекречены.

В церемонии презентации издания приняли участие видные историки, ученые, члены редакционной коллегии, составители книги, депутаты парламента, докторанты ВУЗов. Все те, кому эта тема близка и те, кто профессионально занимается ее изучением.

Выступая перед собравшимися, Ашимбаев подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии 30-летия Независимости.

«Юбилей Независимости должен носить не праздный, а содержательный характер. Особое внимание этому уделяет Глава государства. В этом ключе особенно важны мероприятия, направленные на дальнейшее формирование исторического сознания и продвижение ценностей Независимости», - сказал спикер сената.

Он остановился на важности изучения темы Ашаршылыка и напомнил, что за годы независимости в Казахстане проведен ряд исследований в этом направлении.

«Тема Ашаршылық стала подниматься на государственном уровне после обретения Независимости по инициативе Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. В результате проведённых исследований стало очевидным, что голод коснулся не только конкретных населенных пунктов, он стал огромной трагедией для всего нашего народа. Однако до сих пор многие сведения и данные тех лет не раскрыты», - сказал Ашимбаев.

Председатель верхней палаты отметил, что работа по подготовке презентуемого издания была организована сенатом по поручению президента страны по детальному изучению и анализу исторических документов, связанных с Ашаршылыком. Публикация исторических данных и архивов тех времен важна для восполнения имеющихся «белых пятен» в нашей истории.

«В рамках юбилея Независимости обсуждение темы Ашаршылық и проведение соответствующих исследований приобретают особое значение. Голод 30-х годов прошлого века стал огромной трагедией для нашего народа. В тот период мы потеряли почти половину населения страны. Теме Ашаршылық уделил пристальное внимание Глава государства в своей статье «Независимость превыше всего», - напомнил спикер сената.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915215-my-poteryali-pochti-polovinu-naseleniya-strany-spiker-senata-ob-asharshylyke/