KZ

"Больше месяца ищет доказательства своим обвинениям": юрист Байбека о Жанболате Мамае

Фото
Фото: Facebook.com

Представитель бывшего акима Алматы и первого зампреда партии Nur Otan Бауыржана Байбека Айжан Ташенова опубликовала пост по итогам второго заседания в рамках подготовки к судебному процессу по иску к Жанболату Мамай и Инге Иманбай, сообщает NUR.KZ.

Ниже приводим текст публикации (орфография и пунктуация автора соблюдены):

«Хотела бы обратить внимание на некоторые важные моменты. Ровно месяц назад, то есть 19 апреля, Бауыржан Байбек в своем интервью дал четкие и аргументированные ответы на ничем не обоснованные, полные лжи и домыслов обвинения Ж.Мамай и И.Иманбаевой. В том же интервью он публично заявил о намерении обратиться в суд в целях защиты своей чести, достоинства и репутации. Фактически, интервью Б.Байбек и стало основой нашей правовой позиции в суде.

В этой связи уже 26 апреля я, как официальный представитель, получила полный пакет документов (более чем 20 официальных постановлений акимата, договоров и иных материалов), опровергающих абсолютно беспочвенные выпады ответчиков. Наряду с этим, я также провела экспресс-анализ информации, находящейся в свободном доступе. В результате я дополнила иск фактами из открытых источников, убедительно подтверждающих правоту истца.

То есть на сегодня я могу ответственно заявить, что элементарный фактчекинг данных полностью разбивает ложные утверждения оппонентов и подтверждает, что решения акимата в период работы Б.Байбек принимались исключительно в интересах государства и общества.

Исходя из этого, я в течение 4 дней с момента получения доверенности от Б.Байбек подготовила и уже 30 апреля направила в суд иск вместе с результатами независимой психолого-филологической экспертизы.

Напомню, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, истец, то есть Б.Байбек, не обязан доказывать свои требования, напротив только ответчики должны представить в суд подтверждающие доказательства своих обвинений.

Вместе с тем, с учетом резонансности дела и постоянных попыток передергивания фактов со стороны Ж.Мамай и И.Иманбаевой, я опубликовала пост, выложив иск и экспертизу для всеобщего ознакомления. Более того, видя деструктивную активность ответчиков в соцсетях, специально тегнула их в день подачи иска.

Несмотря на это, на первом заседании ответчики и их адвокаты заявляли, что «не готовы обсуждать предмет иска и экспертизу» и попросили суд «предоставить дополнительное время для изучения материалов дела» и, КАК НИ СТРАННО, «СБОРА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ».

При этом следует отметить, что у ответчиков хватает времени для подготовки и размещения в соцсетях, а также в СМИ десятков других материалов с многочисленными оскорблениями, угрозами и лживыми обвинениями.

Как изучавший международное право юрист хочу отметить, что согласно Положению международных принципов профессиональной этики журналиста «первейшая задача представителей СМИ – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством объективной реальности» (принцип - верность журналиста объективной информации).

Ж.Мамай и И.Иманбаева – оба бывшие главные редакторы, как они сами говорят, со стажем в сфере журналистики более 10-ти лет. Поэтому им известно, что любая информация, а тем более серьезные обвинения, положенные в основу публикаций, должны опираться на конкретные факты и документы, иметь достоверный источник.

Вместе с тем, ЗА ПРОШЕДШИЕ 36 ДНЕЙ с момента опубликования клеветнического видео, документальных подтверждений обвинений так называемого «журналистского расследования» не было обнародовано. Ответчики не смогли представить их не только суду, но даже и своим адвокатам. Об этом на первом заседании заявила адвокат А.Тусупова. Более того, уже сама И.Иманбаева в интервью порталу «kz.media» от 17 мая опрометчиво признала факт отсутствия документальных доказательств и, как следствие, проигрыша в суде.

На сегодняшнем заседании судья неоднократно обращалась к ответчикам с просьбой сформулировать вопросы для психолого-филологической экспертизы, назначаемой судом. Вынесено определение о назначении независимой комплексной судебной экспертизы с приостановлением дела на период ее подготовки.

В целом, с учетом отсутствия каких-либо доказательств своим лживым обвинениям, в ходе судебных разбирательств Ж.Мамай и И.Иманбаева всячески пытались увести обсуждение от предмета иска, превращая все в балаган и политический фарс. К примеру, в начале ответчики заявили отвод судье, потом о подаче встречного иска, далее опять потребовали личного участия Б.Байбек, а также многие другие второстепенные вопросы.

Данный судебный процесс лишь подтверждает актуальность крылатого высказывания известного британского писателя Джонатана Свифта: «Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, как черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты».

Поэтому я надеюсь, что, несмотря на отчаянные попытки ответчиков затянуть процесс, суд рассмотрит это дело по существу в установленные законом сроки и поставит справедливую точку в этом споре. Буду продолжать информировать вас о ходе разбирательства», - написала юрист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1913435-bolshe-mesyatsa-ischet-dokazatelstva-svoim-obvineniyam-yurist-baybeka-o-zhanbolate-mamae/