KZ

Уголовно-исполнительная система Казахстана возвращена в ведение МВД

Комитет уголовно-исполнительной системы министерства юстиции Казахстана вновь передан в ведение МВД республики, в пятницу сообщил ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь КУИС Галымжан Хасенов.

"Да, КУИС передан обратно в МВД", - сказал Хасенов в интервью агентству.Однако собеседник агентства затруднился назвать сроки и причины передачи КУИС в МВД. В состав министерства юстиции КУИС вошел в 2002 году.За последний год в исправительных колониях Казахстана заключенные регулярно совершают акты членовредительства. Кроме того, была предпринята попытка бегства из колонии в Балхаше.  В 2010 году группа осужденных совершила побег из колонии в Актау. Большинство из них были уничтожены при задержании. Также в колонии в Акмолинской области в августе 2010 года заключенные устроили бунт, который был подавлен спецназом.Примерно месяц назад обратно в ведение МВД из Минюста были переданы функции по регистрации и документированию населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/191303-ugolovno-ispolnitelnaya-sistema-kazahstana-vozvrashhena-v-vedenie-mvd/

Автор: Павел Притчин
Уголовно-исполнительная система Казахстана возвращена в ведение МВД