KZ

"Отказался от уголовного преследования": Байбек подал гражданский иск на Мамая

Бауыржан Байбек
Бауыржан Байбек. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации к Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбаевой. Об этом сообщила юрист, представляющая интересы Байбека, Айжан Ташенова на своей странице в Facebook.

Как сообщила адвокат, исковое заявление в гражданском порядке в районный суд № 2 Ауэзовского района Алматы.

"Основанием для подачи иска послужили видеоматериалы, размещенные Ж.Мамай и И.Иманбаевой 13 апреля т.г. на youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них ответчики публично, безапелляционно и бездоказательно обвиняют Б.Байбек в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования».

Вместе с тем, анализ материалов показал, что единственным источником информации, согласно ссылок, является анонимный телеграм-канал «Uzyn Qulaq», занимающийся распространением слухов, домыслов, а также иной непроверенной и несоответствующей действительности информации", - заявила адвокат Байбека.

Она подчеркнула, что другой достоверной доказательной базы и подтвержденной информации обвинениям в адрес Байбек ни в видеоматериалах Мамая и Иманбаевой, ни на сайте ДПК не представлено.

Ташенова напомнила, что 19 апреля Бауыржан Байбек публично опроверг все обвинения с демонстрацией необходимых официальных документов и других материалов.

"При этом, учитывая лживость, голословность и циничность высказываний Мамая и Иманбаевой, Байбек принял решение воспользоваться правом на судебную защиту своей чести, достоинства и репутации.

Поэтому в рамках гражданского законодательства мы намерены доказать всю безосновательность и абсурдность обвинений авторов видеоматериалов", - написала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910610-otkazalsya-ot-ugolovnogo-presledovaniya-baybek-podal-grazhdanskiy-isk-na-mamaya/