KZ

Сколько земли Казахстана находится в аренде у иностранцев, рассказали в МСХ

Частные дома окружены зеленью
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава казахстанского Минсельхоза в ходе обсуждения проекта закона по вопросам земельных отношений рассказал, сколько земель в стране находится в аренде у иностранцев, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Сапархана Омарова, к этому часу земли сельхозназначения находятся в аренде у семи юрлиц с иностранным участием. Общая их площадь составляет 74,4 тыс. гектаров.

"Одно предприятие площадью сельхозугодий 5,9 тысячи гектаров находится в Жамбылской области, одно предприятие площадью 32,2 тысячи гектаров сельхозугодий - в Павлодарской области, одно предприятие на площади 1,6 тысячи гектаров - в Атырауской области, и четыре предприятия - в Акмолинской области с общей площадью 34,7 тысячи гектаров сельхозугодий", - перечислил Омаров.

Также, по его данным, функционируют две иностранные компании: одно предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тыс. гектаров и одно предприятие - в Жамбылской области на площади 3,6 тыс. гектаров сельхозугодий. При этом сроки завершения аренды сельхозугодий компаниями истекают в период с 2022 до 2025 года.

Министр добавил, что сроки по их истечении не будут вновь продлены, так как законопроект по вопросам земельных отношений предусматривает полный запрет на предоставления земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям.

Отметим, что сегодня сенаторы на пленарном заседании палаты одобрили документ в первом чтении, но вернули в мажилис по итогам второго чтения.

Омаров рассказал об основных новеллах законопроекта.

"Законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам", - сообщил он.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.

Кандасы (ранее - оралманы) в свою очередь могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом, сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

По итогам второго чтения, сенатор Абдалы Нуралиев отметил, что поступило два предложения относительно норм проекта закона, которые сведены в сравнительную таблицу.

"Согласно данным предложениям, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юрлицам РК без иностранного участия", - сказал он.

Напомним, в феврале на заседании НСОД президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу сельхозземель иностранцам.

В начале марта Токаев направил в мажилис законопроект, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам. В начале апреля мажилис одобрил его в первом чтении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910269-skolko-zemli-kazahstana-nahoditsya-v-arende-u-inostrantsev-rasskazali-v-msh/