МИД обратился к находящимся в России казахстанским нелегалам

Опубликовано:

Человек держит в руках паспорт синего цвета
Иллюстративное фото: Pexels.com

В официальном Telegram-канале Министерства иностранных дел РК появилось обращение к казахстанцам, незаконно находящимся на территории России. Их просят как можно скорее легализовать свое пребывание за границей.

"Согласно требованию МВД РФ, граждане Казахстана, находящиеся в России незаконно, до 15 июня текущего года должны покинуть страну либо принять меры по легализации своего дальнейшего пребывания в РФ", – сообщили в МИД РК.

При этом в МИД пояснили, что под нарушениями подразумевается истечение сроков временной регистрации, разрешения на временное пребывание и вида на жительство в России.

Если же имеются законные основания (работа, учеба и т. д.), казахстанцы имеют право обратиться в органы МВД для продления сроков временного пребывания в стране, не покидая Россию. В этом случае граждан не будут привлекать к ответственности.

В случае, если человек откажется от продления пребывания в России в законном порядке и заявит, что не желает покидать страну, это будет расцениваться как нарушение. Такому человеку грозит принудительное выдворение с последующим закрытием ему въезда в РФ.

Несколько дней назад стало известно о том, что казахстанцам разрешили прилетать в Россию из стран, с которыми она возобновила регулярное авиасообщение. До этого наши граждане могли попасть в Россию только прямыми рейсами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1909927-mid-obratilsya-k-nahodyaschimsya-v-rossii-kazahstanskih-nelegalam/