KZ

Наказать чиновников за плохое качество дорог поручил Токаев

Автомобиль едет по асфальтированной дороге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время выступления на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области вновь затронул проблему плохих дорог в стране, сообщается на официальном сайте Акорды.

"По моему поручению, правительством и администрацией президента приняты кадровые решения в отношении лиц, допустивших серьезные промахи в работе, касающейся качества дорог. Эта работа должна быть на постоянном контроле правительства и акимов.  

Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне и, в случае необходимости, наказать соответствующих чиновников. Без этого положительного результата добиться невозможно. 

Необходимо принять комплекс мер по усилению контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере строительства дорог.

Также прошу правительство внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны. Они должны касаться не только вопросов строительства и эксплуатации дорог.

Предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнерами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог.

Конкуренция нарастает, стоять на месте нельзя!

Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов. В этой связи поручаю правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни.

Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже.

В городах следует создать единые центры управления транспортным движением. В задачи центров будет входить координация работы уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрение жалоб и предложений граждан, например, по вопросам отсутствия дорожных знаков, неработающих светофоров и так далее.

Поручаю правительству совместно с акимами регионов принять меры по созданию таких центров в регионах", - сказал глава государства.

Во время совещания президент также назвал причины ухудшения ситуации на рынке ГСМ.

Напомним, что в начале месяца президент поддержал казахстанцев, жалующихся на качество дорог в стране. После критики главы государства от должности был освобожден председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Алипов. За слабый контроль в сфере качества дорог своих постов лишились также заместители акимов нескольких областей и глава комитета МИИР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1909209-nakazat-chinovnikov-za-plohoe-kachestvo-dorog-poruchil-tokaev/