KZ

Россия никогда не уйдет с Байконура, считает глава города

Город Байконур. Фото baikonuradm.ru
Иллюстративное фото: baikonuradm.ru

Глава администрации города Байконур Константин Бусыгин в интервью РИА Новости сказал, что Россия никогда не уйдет с Байконура.

По его словам, город построен для обеспечения жизнедеятельности космодрома. И поэтому у города, он видит, только космическое будущее, как минимум, до 2050 года.

«Я уверен, что в 2050 году Россия продлит аренду космодрома и дальше. Городу без космоса нечего делать. Он живет для космоса и благодаря космосу. У нас в городе ни заводов, ни фабрик, ничего нет. В случае прекращения космических пусков можно будет просто выключить свет и уехать на большую землю (в Россию – прим. РИА Новости).

Но я уверен, что этого никогда не будет, никогда Россия не уйдет с Байконура, потому что это – наша история. Отсюда пошла вся космонавтика: первый спутник, первый человек. Все первое в космосе мы делали отсюда. Я вообще предлагаю называть Байконур столицей мировой космонавтики», - заявил Бусыгин.

Вместе с тем он констатировал, что молодежь ежегодно уезжает из города. Также параллельно уезжают те, кому предоставляется жилье в России.

«У нас ежегодно школы города заканчивает тысяча старшеклассников, не все остаются в городе. Половина школ учит по казахстанской программе, половина – по российской. Дети уезжают для учебы в вузы других городов и не возвращаются», - сказал глава города.

В публикации говорится, что в городе сейчас проживают около 76 тысяч человек: 25 тысяч граждан России, 50 тысяч граждан Казахстана и около тысячи граждан других государств. Из них непосредственно на космодроме и на городских предприятиях ракетно-космической отрасли работает 10 тысяч человек.

Главу города назначает президент России по согласованию с президентом Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1907453-rossiya-nikogda-ne-uydet-s-baykonura-schitaet-glava-goroda/