KZ

Ажиотаж вокруг семьи чиновников возник в Казнете

Семья Сабырбаевых
Отец, мать и сын Сабырбаевы. Фото: gov.kz

Ажиотаж вокруг семьи замакима в Алматинской области возник в соцсетях. Поводом послужила информация о членах его семьи, работающих на государственной службе. Ситуацию прокомментировали в акимате Аксуского района, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстанцы бурно обсуждают семейный "подряд" чиновников. Речь в публикациях идет об Амандосе Сабырбаеве, занимающем пост заместителя акима Аксуского района.

Его жена Сауле Сабырбаева тоже работает в районном акимате, возглавляя отдел предпринимательства.

Сын супружеской пары Санжар Сабырбаев занимает должность заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области.

Размещенная в соцсетях информация вызвала недоумение у пользователей, большинство из которых заявило о противоречии казахстанскому законодательству.

Уточняется, что по закону "О государственной службе" родственники не могут занимать должности в непосредственной подчиненности друг другу.

"Без комментариев, семейный подряд", "Все при деле и никого не обидели, я не удивлюсь, если там их келинка, жена сына, тоже в каком-нибудь отделе начальником значится", "Великая династия! Начало!" - пишут комментаторы.

Ситуацию поспешили разъяснить в акимате Аксуского района. Здесь заявили, что супруги действительно работают вместе, но по разным направлениям и якобы друг другу не подчиняются.

"Согласно должностной инструкции, утвержденной распоряжением акима района от 14 декабря 2018 года, заместитель акима района Сабырбаев организует и курирует вопросы отделов экономики и бюджетного планирования, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и градостроительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

А касательно руководителя отдела предпринимательства Сабырбаевой, то она подчиняется непосредственно акиму района, а вопросы отдела организует и курирует другой районный замакима (Кусмолдин)", - сообщил пресс-секретарь акимата Аксуского района Магжан Шындаулет.

Отмечается, что супруги Сабырбаевы много лет работают в районном акимате и поднимаются по карьерной лестнице за счет собственных качеств и заслуг.

Муж начал работу с должности специалиста в 1998 году, а в 2017 году назначен на пост заместителя акима.

Его жена Сауле начинала в 1997 году с должности старшего специалиста. В 2017 году стала руководить отделом предпринимательства.

В свою очередь, вопрос родственных связей в акимате Аксуского района заинтересовал областной департамент агентства РК по госслужбе, который организовал проверку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1907430-azhiotazh-vokrug-semi-chinovnikov-voznik-v-kaznete/