KZ

Камалжан Надыров: Сохранение мужского здоровья приведет к увеличению продолжительности жизни в Казахстане

Камалжан Надыров
Фото: из личного архива Камалжана Надырова

Председатель правления Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Камалжан Надыров поднял вопрос необходимости внедрения на национальном уровне программы по поддержанию мужского здоровья. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Опираясь на данные сайта Our world in data, эксперт поделился своими наблюдениями.

«Интересное наблюдение - женщины Казахстана живут дольше чем среднестатистическая женщина в мире. А вот мужчинам повезло меньше - мы (мужская половина нашей страны - прим. автора), к сожалению, по статистике живем меньше чем среднестатистический мужчина в мире», - написал Камалжан Надыров.

Далее автор привел удручающую статистику. Он отметил, что в сравнении с мировыми показателями мужчины в Казахстане живут в среднем на 10 лет меньше.

«К сожалению, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в Казахстане катастрофически велик - 69,4 и 77,8 лет. Мужчины живут меньше на 8,4 лет! В развитых странах (ОЭСР), где ожидаемая продолжительность жизни более 80 лет, эта разница составляет, как правило, не более 3-4 лет», - написал Надыров.

При этом, он обозначил, что мужское здоровье наряду с женским нуждается в особом внимании.

«В Казахстане есть ряд программ на национальном уровне, направленных на поддержание здоровья женщин, материнства и детства - безусловно, это хорошо и правильно. Но на мой взгляд давно назрела необходимость глубинного изучения вопросов, связанных с мужским здоровьем и принятия национальной программы, направленной на поддержание мужского здоровья! Именно здесь имеются резервы для увеличения ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране», - подчеркнул председатель правления РЦРЗ.

Редакция NUR.KZ связалась с Камалжаном Надыровым с просьбой рассказать о наиболее уязвимых направлениях мужского здоровья и частых заболеваниях, которые встречаются у сильной половины человечества.

Так, по словам эксперта, самыми распространенными недугами среди мужчин принято считать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких, рак предстательной железы, депрессия, диабет и эректильная дисфункция.

«Самыми распространенными причинами смерти во всем мире и у мужчин, и у женщин являются болезни сердечно-сосудистой системы - это инфаркты и инсульты. Однако атеросклероз развивается у мужчин раньше, чем у женщин. Средний возраст мужчин, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний – 63-65 лет, что на шесть лет меньше чем у женщин.

Не менее опасной болезнью также является рак. К примеру, рак легких является одной из самых агрессивных форм, которая зачастую протекает без симптомов и дает о себе знать уже на более поздних стадиях. Рак предстательной железы – это наиболее частая форма рака, которая встречается у мужчин, однако ее можно диагностировать еще на самых ранних стадиях. Поэтому очень важно регулярно обследоваться и проходить медицинские осмотры и воспитывать в себе эту привычку с молодого возраста.

Также стоит обратить внимание и на такие болезни, как диабет, эректильная дисфункция и депрессия. И если о первых двух болезнях многие слышали и знают, что на их возникновение сильно влияет избыточный вес, малоподвижность, пагубные привычки и другие факторы, то депрессия долгое время считалась сугубо женской болезнью. Однако и мужчины подвержены данному недугу. Депрессия хорошо поддается лечению, главное – вовремя ее выявить», - отмечает спикер.

Вместе с тем, по мнению Камалжана Надырова, чтобы сохранить мужское здоровье, следует соблюдать пять простых советов, которые дает Всемирная организация здравоохранения: регулярно проходить обследование у врача, отказаться от злоупотребления алкоголя и курения, правильно питаться и держать на контроле свою физическую активность.

Эксперт также отмечает, что одним из факторов, влияющих на более продолжительную жизнь у женщин, является именно то, что женщины как правило чаще посещают врачей, более ответственно подходят к своему здоровью, чего, к сожалению, не скажешь о мужской половине.

Подводя итог, он подчеркнул, что помимо повышения сознательности граждан, следует обратить внимание на сохранение мужского здоровья и увеличение продолжительности жизни мужчин на высоком уровне.

В частности, Надыров упомянул о необходимости более широкого распространения программы «Мужское здоровье», разработанной ранее казахстанским академиком, главным урологом страны Мырзакаримом Алчинбаевым. Данная программа включает в себя комплексный подход, направленный на сохранение качества и продолжительности жизни мужчин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1906963-kamalzhan-nadyrov-sohranenie-muzhskogo-zdorovya-privedet-k-uvelicheniyu-prodolzhitelnosti-zhizni-v-kazahstane/