KZ

Пункт пропуска "Кордай-Ак Жол" открыли на границе Казахстана и Киргизии после модернизации (фото)

пункт пропуска Кордай – Ак Жол
Фото: primeminister.kz

Главы правительств Казахстана и Кыргызстана Аскар Мамин и Улукбек Марипов провели IX заседание межправительственного совета и приняли участие в церемонии открытия модернизированного пункта пропуска «Кордай – Ак Жол» на государственной границе двух стран, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Стороны обсудили перспективы создания совместного Центра трансграничной торговли (ЦТТ) «Алатау» в пункте пропуска «Карасу – Ак Тилек», рассмотрели вопрос строительства оптово-распределительных центров в Чуйской и Иссык-кульской областях Кыргызстана, а также обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, модернизации пункта пропуска «Бесагаш – Кичи Капка» и других переходов на казахстанско-кыргызской границе.

Мамин акцентировал внимание на необходимости создания "зеленого коридора" для прохождения товаров между двумя странами путем расширения практики использования навигационных пломб и онлайн обмена сведениями фискальных органов. 

Сообщается также, что по поручению Касым-Жомарта Токаева, Казахстан в ближайшее время окажет гуманитарную помощь Кыргызстану в виде 10 тыс. тонн пшеничной муки и 1 тыс. тонн высокорепродуктивных семян озимой пшеницы.

Аскар Мамин и Улукбек Марипов
Аскар Мамин и Улукбек Марипов. Фото: primeminister.kz

Кроме того, главы правительств приняли участие в церемонии открытия модернизированного пункта пропуска «Кордай (РК) – Ак Жол (КР)». 

После проведенной в 2020-2021 годах реконструкции площадь застройки пункта пропуска увеличена в 3,5 раза до 4,9 тыс. кв.м, количество полос движения – с 2 до 8, число кабин паспортного контроля — с 13 до 34, установлены современные инспекционно-досмотровые комплексы.

В результате принятых мер пропускная способность пункта выросла с 1 тыс. до 2,5 тыс. автомобилей и с 6 тыс. до 25 тыс. человек в сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1906017-punkt-propuska-korday-ak-zhol-otkryli-na-granitse-kazahstana-i-kirgizii-posle-modernizatsii-foto/