KZ

Убийство полицейских в Актюбинской области назвали "маленьким джихадом"

Убийство полицейских в Актюбинской области можно расценить как маленький джихад, заявил президент Ассоциации охранных организаций Казахстана, генерал-лейтенант Булат Баекенов, передает Kazakhstan Today.

Отвечая на вопросы читателей газеты "Время", Б. Баекенов поставил под сомнение официальную версию о том, что преступная группировка в Актюбинской области занималась лишь кражей нефти."Сейчас силовики говорят: убийство полицейских в Актюбинской области носит чисто криминальный характер. У меня на этот счет есть сомнения: одно дело получить незначительный срок за кражу нефти, другое - нести несопоставимую ответственность за жестокое убийство представителей власти. И преступники это знали, раз готовы были пойти на верную смерть в войне с полицией", - отметил он.Причина трагедии в Шубарши, по его мнению, - "не нефть, а скорее, "маленький джихад", акция неповиновения во имя религии".Б. Баекенов также заявил, что вопросы вызывает и непрофессионализм во время операции по задержанию преступников, затаившихся в камышах. "Есть у военных неписаный закон: численность наступающих всегда должна превышать численность осажденных не менее чем в 3 - 5 раз. Во время недавних же событий мы видели: против четверых преступников операцию проводили столько же бойцов спецназа, тогда как их должно было быть минимум 12 - 16 человек", - пояснил он.

Б. Баекенов, который ранее руководил силовыми структурами, сообщил, что подобные ситуации случались и в предыдущие годы, но "тогда о них предпочитали не говорить вслух".

"Новые для Казахстана религиозные течения еще на заре независимости начали исповедовать приезжие. Будучи председателем КНБ, я неоднократно докладывал обстановку, сложившуюся в южных регионах страны, главе государства. Но, поскольку все силы были направлены на подъем экономики, вопрос идеологии на местах был запущен", - отметил он.

Будучи председателем КНБ, я неоднократно докладывал обстановку, сложившуюся в южных регионах страны, главе государства

"Уже в начале 2000-х, когда я уже вышел в отставку, для меня неприятной неожиданностью стал арест группы членов движения "Хизб ут-Тахрир" в Восточно-Казахстанской области, где, как известно, преобладает славянское население. А ведь изначально на эту область силовики практически не обращали внимания, считая наиболее подвержденными проявлению экстремизма регионы с населением, проповедующим ислам", - рассказал Б. Баекенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/190385-ubijstvo-policzejskih-v-aktyubinskoj-oblasti-nazvali-malenkim-dzhihadom/