KZ

Совет по управлению Алматинской агломерацией будет создан по поручению Токаева

Алматы с высоты птичьего полета
Город Алматы. Фото: Деонисий Мить

Выступая на совещании по развитию Алматы, президент также остановился на необходимости развития пригородов и населенных пунктов Алматинской агломерации, сообщается на официальном сайте Акорды.

Как считает Касым-Жомарт Токаев, Алматы – это не только крупнейший город Казахстана, но и ядро крупнейшей в стране агломерации.

"Нельзя подходить к вопросам развития города и Алматинской области по отдельности. Основные качественные рабочие места создаются в городе. Это, неизбежно стимулирует так называемую маятниковую миграцию", – заявил он.

В данном контексте глава государства поручил правительству совместно с акиматами Алматы и Алматинской области разработать транспортную модель агломерации.

"Следует, наконец, создать Совет по управлению Алматинской агломерацией, который нужно было сформировать еще в прошлом году. Он не должен быть дежурным совещательным органом – его нужно наделить всеми необходимыми полномочиями по решению общеагломерационных вопросов. Для решения вопросов на центральном уровне предстоит закрепить соответствующего заместителя премьер-министра", – поручил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также считает важным обеспечить безопасность в мегаполисе. Для этого следует решить вопросы, связанные с освещением в некоторых районах города, использованием потенциала интеллектуальных камер видеонаблюдения и их интеграцией с центром оперативного управления.

Завершая свое выступление, президент поручил акимату Алматы тщательно реализовывать поставленные задачи, подчеркнув, что своевременное и качественное исполнение поручений будет находиться на контроле администрации президента.

Полный текст выступления президента можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903837-sovet-po-upravleniyu-almatinskoy-aglomeratsiey-budet-sozdan-po-porucheniyu-tokaeva/