KZ

Токаев высказался о дефиците земли в Алматы

Вид на горы Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В своем выступлении на совещании по вопросам развития Алматы Касым-Жомарт Токаев высказался о дефиците земли в мегаполисе, сообщается на официальном сайте Акорды.

Отдельным блоком Касым-Жомарт Токаев затронул проблемы инфраструктурного развития мегаполиса.

В частности, он указал на необходимость реновации старых домов, в том числе в Турксибском и Жетысуском районах, озеленения, поддержания чистоты в городе, обеспечения сейсмологической безопасности при строительстве, а также установления строгого контроля в предоставлении земельных участков в горной местности.

"Известно, что в Алматы дефицит земли. Однако, по данным Генеральной прокуратуры, в городе не используется более 3,7 тысячи гектаров земли. Их необходимо ввести в полноценный экономический оборот", – сказал президент

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил акимату разработать интерактивную карту градостроительства для обеспечения максимальной прозрачности в данной сфере.

Президент также отметил необходимость общественного контроля. По его словам, места, где требуется согласие Общественного совета для строительства, должны быть четко обозначены на карте.  

Напомним, что ранее глава государства отметил исключительную историческую роль Алматы. Президент во время совещания по вопросам развития Алматы выразил свое возмущение в связи с вырубкой деревьев в южной столице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903836-tokaev-vyskazalsya-o-defitsite-zemli-v-almaty/