KZ

Эксперт: НСОД – один из двигателей прогресса

Талгат Калиев
Фото: facebook.com/talgat.kaliyev

В конце февраля состоялось пятое заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Об эффективности работы совета и о том, какой отклик получила реализация инициатив, рассказал директор Института прикладных этнополитических исследований, член НСОД Талгат Калиев, передает NUR.KZ.

С момента создания совета членами НСОД были подняты острые социальные темы, в числе которых решение земельного вопроса, развитие семейной и гендерной политики, вопросы трудовой миграции, качества образования и других направлений, прямо влияющих на экономическое развитие страны и самочувствие граждан. Эксперт отметил, что НСОД состоялся как важный орган, который имеет серьезное влияние на формирование повестки. И одним из ярких свидетельств тому являются дискуссии вокруг деятельности Нацсовета.

«Нацсовет является объектом повышенного интереса - есть те, кто впечатлен работой, есть и те, кто относится к нему критически. Все стороны внимательно следят за процессом, оценивают эффективность или достаточность каждой из выдвинутых инициатив. За полтора года ситуация значительно изменилась. Сейчас Президентом провозглашен уже третий пакет политических реформ. Уже никто не вспоминает, как участников одиночных пикетов сразу забирала полиция, какие возникали когда-то затруднения с доступом к отдельным интернет-сервисам. Прогресс очевиден, и он будет продолжаться», - сказал Талгат Калиев.

НСАД
Фото: akorda.kz

По словам политолога, реализация политических реформ смогла «перезагрузить» и органы власти. Напомним, в рамках второго заседания Национального совета общественного доверия Глава государства предложил предусмотреть 30-процентную квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Инициатива была поддержана на законодательном уровне, а уже в начале этого года партиям в рамках парламентских выборов удалось воспользоваться этой возможностью и обновить свои партийные списки.

«Гендерная и возрастная квота позволила существенно обновить депутатский корпус. Новый состав Мажилиса качественно отличается от предыдущего, где было много так называемых «профессиональных депутатов», которые от созыва к созыву сидели на местах, тем самым снижая уровень доверия к власти. Сейчас в нижней палате Парламента присутствует много интересных и медийных людей, у которых есть свой наработанный имидж. Я думаю эти люди прекрасно знают цену своей репутации и не будут идти на неприемлемые компромиссы. У них есть принципиальное видение по тем или иным вопросам, которого они однозначно будут придерживаться», - поделился Талгат Калиев.

Талгат Калиев
Фото: facebook.com/talgat.kaliyev

Эксперт подчеркнул, что новые реформы позволили снизить риски протестных настроений и повысить уровень доверия к власти, а Нацсовет является своевременно созданной площадкой для обсуждения острых вопросов с профессиональным и сбалансированным составом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1902286-ekspert-nsod-odin-iz-dvigateley-progressa/