KZ

"Где родился, там и пригодился": чем известны акимы Западного Казахстана

Голос народа
Фото: NUR.KZ

В предыдущих обзорах в рамках проекта «Голос народа 2021» мы уже рассказывали о том, чем примечательны главы южных и северных регионов Казахстана, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Сегодня на очереди - акимы западной части страны – Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Какую лепту внесли в развитие доверенных им территорий Ондасын Уразалин, Махамбет Досмухамбетов, Серикбай Трумов и Гали Искалиев, читайте на NUR.KZ.

Интересный факт – про всех четырех акимов можно сказать: «где родился, там и пригодился». Они – уроженцы западных областей. Ондасын Уразалин появился на свет в Актюбинской области, Махамбет Досмухамбетов и Серикбай Трумов - в тогда еще Гурьевской (Атырауской), Гали Искалиев – в Уральской (ныне ЗКО). Насколько это влияет на их отдачу работе, можно узнать с помощью собранных в этом материале фактов и наблюдений.

Аким Мангистауской области – Серикбай Трумов

Серикбай Трумов имеет внушительный опыт работы в структурах исполнительной власти в Мангистауской области – более 15 лет. Поэтому неудивительным стало его назначение в 2019 году акимом юго-западного региона.

За ним крепко закрепился образ хозяйственника, который еще во времена своего руководства Жанаозеном и Актау запомнился тем, что создавал жителям условия для комфортного проживания: благоустройством парков и озеленением улиц.

В целом, прошлый год выдался для региона не самым спокойным. В ноябре 2020 года в СМИ была обнародована информация о возможном причастии заместителя акима области Алихана Краубаева к манипуляциям с газом и превышении должностных полномочий. Вскоре он был переведен на другую должность. Также несмотря на карантинные меры, за празднованием своего дня рождения в 2020 году была замечена руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Марина Альбекова.

Но, пожалуй, самое большое внимание общественности приковала ситуация с урочищем Бозжыра, где планируется строительство отеля. Большой всплеск негативных комментариев повлек за собой пересмотр проекта.

Аким Актюбинской области – Ондасын Уразалин

Ондасын Уразалин пришел на смену своему предшественнику Бердибеку Сапарбаеву в 2019 году. Жители региона возлагали тогда на него большие надежды – все-таки земляк, а значит, постарается сделать максимум для родного края. Новоиспеченный глава области сразу же начал наводить свои порядки, и пригрозил увольнением подчиненным, которые не справляются с работой.

К слову, дела в области обстоят неплохо. Об этом гласят основные социально-экономические показатели за 2020 год, по которым наблюдается положительная динамика. Так, к примеру, в промышленности отмечается рост в 3%, в сельском хозяйстве – 6,7%, в инвестициях – 6,6%, строительстве – 5,9%. Но вместе с тем, зафиксирован упадок в оптовой торговле (96,3%) и транспорте (79,9%). Впрочем, не обошлось без влияния пандемии.

Напомним, что в июне 2020 года, в пик коронавируса, президент Касым-Жомарт Токаев сделал выговор ряду акимов, в числе которых был и Ондасын Уразалин. Причина - неудовлетворительное исполнение возложенных обязанностей по противодействию распространению COVID-19. В регионе наблюдалась тяжелая ситуация. Cам Уразалин тогда отметил, что выговор был обоснованным.

В числе заметных скандалов – задержание заместителя акима Руслана Мамунова из-за подозрения в получении взятки.

Актуальной для региона остается проблема качества автомобильных дорог. Почти половина из них находится в неудовлетворительном состоянии (39%). По этому поводу глава региона даже уволил нескольких чиновников, курировавших эту сферу.

Аким Западно-Казахстанской области – Гали Искалиев.

Гали Искалиева можно назвать продолжателем династии акимов ЗКО, ведь его отец – Нажамеден Искалиев тоже руководил регионом в 90-е годы. Сам он возглавил область в 2019 году. С первых дней аким ЗКО продемонстрировал свою открытость к жителям региона, опубликовав номер своего телефона.

Одним из главных достижений региона стало то, что здесь отремонтировали 101 км внутрипоселковых дорог, что, по информации акимата, является лучшим показателем за последние 5 лет.

При этом, ЗКО имеет славу региона с самыми некачественными дорогами в Казахстане. В середине прошлого года Гали Искалиев уже давал поручение ответственным органам разобраться с процессом строительства дорог еще на стадии разработки технического задания. Однако, ситуация с тех пор не сильно улучшилась, так как совсем недавно президент сделал акиму Искалиеву замечание из-за плохих дорог.

Аким Атырауской области – Махамбет Досмухамбетов

Акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова можно назвать самым закрытым из всех акимов страны. Он редко делает громкие заявления или дает комментарии.

Однако, немногословность главы региона не мешает его развитию. Так, к примеру, благодаря хорошим показателям в социально-экономической сфере, область имеет возможность обеспечивать работой большое количество людей. В прошлом году в регионе было создано 24 тысячи рабочих мест. К тому же, почти 80% местного бюджета акимат направляет на социальные нужды. Как результат, охват природным газом в Атырауской области достиг 99,3%, а 80,4% населенных пунктов централизованно снабжаются питьевой водой.

Но не все так безоблачно в нефтяном регионе. В июле прошлого года из-за сложной ситуации по коронавирусу в области, президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Атырауской области Махамбету Досмухамбетову за то, что он не справляется с обязанностями. Может быть, поэтому в регионе то и дело сменялись главные санврачи. К слову, в начале 2021 года здесь назначили 8-го с начала пандемии руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Кроме этого, в прошлом году появилась информация о задержании первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова из-за подозрений в получении взяток.

Оценить работу акимов можно в онлайн-голосовании «Голос народа 2021». Не упустите возможность дать власти обратную связь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1901347-gde-rodilsya-tam-i-prigodilsya-cem-izvestny-akimy-zapadnogo-kazaxstana/