KZ

Обвиненного в двойном гражданстве чиновника не могут уволить в Шымкенте

Олег Почивалов сидит за рабочим столом
Олег Почивалов. Фото: Otyrar.kz

По поводу вопроса о двойном гражданстве руководителя управления физической культуры и спорта Шымкента Олега Почивалова высказались в городском акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Пресс-секретарь акима Шымкента Бекен Коныс отметил, что в СМИ и соцсетях давно обсуждается тема о двойном гражданстве чиновника. В настоящее время по этому поводу идут правовые процессы.

"На основании заключения департамента полиции Шымкента от 20 января 2021 года №5 сообщается, что руководитель управления физической культуры и спорта Олег Почивалов лишился гражданства Республики Казахстан", - пояснил пресс-секретарь.

Однако определением Аль-Фарабийского районного суда от 9 февраля действие заключения и уведомления департамента полиции Шымкента от 20 января приостановлено.

При этом, указывает Бекен Коныс, в соответствии с законодательством судебная власть в стране принадлежит только судьям и осуществляется исключительно судом. Никакие иные органы и лица не вправе занимать полномочия судьи или функции судебной власти.

Поэтому обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судебного разбирательства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никаким другим органом, должностными или иными лицами.

"Исходя из вышеизложенного, сообщаем, что на сегодняшний день увольнение руководителя управления физической культуры и спорта Олега Почивалова на основании заключения и уведомления департамента полиции Шымкента невозможно", - резюмировал представитель акимата.

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация о том, что у чиновника может быть двойное гражданство - казахстанское и российское.

Позже в департаменте полиции Шымкента сообщили, что глава управления физкультуры и спорта утратил гражданство Казахстана.

Однако с такими утверждениями сам госслужащий не согласился. Он отметил, что было подано заявление в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899962-obvinennogo-v-dvoinom-grazdanstve-cinovnika-ne-mogut-uvolit-v-symkente/