Представлен новый вариант казахского алфавита на латинице (фото)

Опубликовано:

Страница газеты
Иллюстративное фото: Sputnik / Айгюзель Кадир

Глава правительства Аскар Мамин провел заседание Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, сообщает официальный сайт премьер-министра Казахстана.

О проведенной работе по совершенствованию алфавита казахского языка на основе латинской графики доложили министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и директор Института языкознания им. А. Байтурсынова Анар Фазылжанова, о проекте порядка расположения букв казахского языка на клавиатуре — министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — Багдат Мусин, о предстоящей работе по переходу на алфавит на основе латиницы — министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

С комментариями также выступили академик Национальной академии наук РК, доктор филологических наук, профессор Зейнеп Базарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов, депутат сената парламента Мурат Бактиярулы, ректор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, доктор исторических наук, профессор Хангельди Абжанов, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Новый вариант казахского алфавита на латинице
Новый вариант казахского алфавита на латинице. Фото: primeminister.kz

По инициативе Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2017 году началась работа по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. В рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева от 21 октября 2019 года по совершенствованию алфавита казахского языка на основе латинской графики рассмотрено свыше 40 вариантов алфавита, а также проекты правил правописания казахского языка и порядка расположения букв на клавиатуре.

В образовательных учреждениях проведено анкетирование по написанию и чтению знаков усовершенствованного алфавита. Организованы открытые обсуждения с целью учета общественного мнения.

Усовершенствованный алфавит включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка.

Специфические звуки казахского языка ә (ä), ө (ö), ү (ü), ұ (ū) и ғ (ğ), ш (ş) обозначены диакритическими символами умляут ( ̈ ), макрон ( ˉ ), седиль ( ̧), бревис (  ̌ ), которые часто используются в международной практике.

Раскладка клавиатура нового алфавита казахского языка
Раскладка клавиатура нового алфавита казахского языка. Фото: primeminister.kz

Алфавит соответствует принципу «один звук — одна буква», закрепленному в письменной практике казахского языка. Поэтапный переход на новый алфавит планируется с 2023-2031 год.

«Усовершенствованная версия алфавита даст новый импульс развитию казахского языка и будет способствовать его модернизации в соответствии с современными тенденциями. В предстоящий период необходимо провести большую подготовительную работу по постепенному переходу на латинскую графику казахского языка», — сказал Мамин.

Глава правительства поручил провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам усовершенствованного алфавита казахского языка на основе латинской графики.

Напомним, еще в конце 2019 года, говоря о переходе на латиницу, Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в этом вопросе нельзя допускать спешки, а предложенные ранее варианты назвал "несовершенными".

Между тем в начале прошлого года в Национальном научно-практическом центре "Тіл-Қазына" сообщали, что рассматривают сразу 8 вариантов алфавита казахского языка на латинской графике.

Ранее в интервью немецкому изданию Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу и объяснил, почему этот шаг нельзя воспринимать как попытку отдалиться от России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1896225-mamin-provel-zasedanie-nackomissii-po-perevodu-alfavita-kazahskogo-azyka-na-latinicu/

Автор: Кристина Кривцанова
Представлен новый вариант казахского алфавита на латинице (фото)