KZ

Дорогие духи, iPhone и шоколад: какие подарки дарят казахстанским чиновникам

Мужчина держит в руках два iPhone 12 Pro
Иллюстративное фото: Brendon Thorne/Bloomberg/Getty Images

За прошлый год казахстанские чиновники сдали в пользу государства 245 подарков. Самым дорогим из них стал телефон iPhone 12 Pro, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Казахстана.

"На учет в департаменты государственного имущества и приватизации в прошлом году было сдано 245 единиц подарков, 18 из которых реализованы на сумму 159 937 тенге.

Также закреплено на балансы государственных юридических лиц – 30 единиц оценочной стоимостью 967 971 тенге, уничтожено – 12 единиц", – сообщили в пресс-службе Минфина.

iPhone 12 Pro (принят на учет в декабре 2020 года), упомянутый ранее, оценен в сумму 617 991 тенге.

Наибольшая сумма при реализации подарков поступила от продажи на аукционе духов "Tom Ford" Lost cherry EAU Parfum (50 мл) – 59 467 тенге (оценочная стоимость – 118 934 тенге).

Наименьшая вырученная сумма – 205 тенге. Столько стоили цветы белого цвета и шоколад "Dream" (оценочная стоимость – 800 тенге).

В Минфине напомнили, что лица, занимающие ответственную госдолжность, обязаны сдавать подарки в течение 7 дней со дня получения (обнаружения) подарка:

  • поступившего без ведома лица;
  • полученного лицом в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей;
  • переданного (врученного) публично или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей.

Сдавать их положено в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации Минфина РК.

Напомним, в прошлом месяце в Антикоррупционной службе Казахстана рассказали, какие подарки просят чиновники и госслужащие от алматинцев и жителей других регионов страны в качестве "благодарности" за оказанные услуги. Среди прочего – металлические трубы, ремонт и многое другое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1894980-dorogie-duhi-iphone-i-sokolad-kakie-podarki-darat-kazahstanskim-cinovnikam/